海洋地球科学学院顺利开展“行走的思政课”爱国主义主题教育活动

发布者:董立超发布时间:2020-09-15浏览次数:352

本站讯 为纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年,大力弘扬新时期爱国主义精神,进一步教育引导青年学生筑牢理想信念、厚植爱国情怀、强化责任担当,9月5日,海洋地球科学学院桃村实习队带队老师邓声贵、刘勇、孙晓霞、吴晓、钟世华,辅导员董立超及桃村实习队全体同学赴山东省胶州革命烈士纪念馆,开展“行走的思政课”爱国主义教育活动。

活动伊始,师生们走进革命烈士纪念馆,跟随讲解员的脚步,聆听那些在大革命和土地革命时期、抗日战争时期和解放战争时期的革命英烈的事迹,重温了在艰苦卓绝的岁月里,英勇不屈、前赴后继的革命先烈们为中华民族的独立和解放做出的重要贡献。

参观中,全体师生认真倾听,凝重思索,在参观陈列的历史文物、文献和图片资料的过程中,了解烈士们的成长及革命历程,体悟他们在战争中与敌人坚决斗争的革命精神。

接着,经过半小时的攀登,师生们来到了位于英灵山顶的胶东抗日烈士纪念塔。

全体学生列队集结完毕后,辅导员董立超向同学们详细介绍了本次爱国主义教育活动的目的和意义,他指出,作为新时代青年学子,同学们需要铭记抗战历史,珍惜美好生活,将红色精神融入到学习实践中,激励自我,树立远大理想,担负时代责任,让青春在努力奋斗中飞扬。

地质实习教师代表邓声贵从专业的角度出发向同学们介绍英灵山的地质构造。之后,他以人民币的发展史为切入点,从胶东早期党组织创建、抗日战争、解放战争三个阶段介绍了胶东波澜壮阔的革命历程。他强调,历史总是向前发展的,我们只有不断回看走过的路,弄清楚我们从哪儿来、往哪儿去,才能以史为鉴、更好前行。

2019级地球信息科学与技术安舒昊同学作为实习学生代表发言,他带领同学们回顾了一九三一到一九四五年间中华民族抵抗外敌、英勇奋斗的历史,并鼓励同学们将前人的担子接过来,坚定理性信念,承担时代责任,建设起更美好的中国,始终怀着热忱与理想,这才是对长眠于此的英灵最好的告慰。

最后,在团员代表2019级勘查技术与工程班团支书戴思颖的带领下,全体同学庄严举起右手,重温入团誓词,“我志愿加入中国共产主义青年团,坚决拥护中国共产党的领导,遵守党的章程……吃苦在前,享乐在后,为共产主义事业而奋斗”,宣誓声在抗日烈士纪念塔上空回荡。

本次活动聚焦“缅怀革命先烈,传承红色基因”,通过带领同学们祭奠英烈、学习党史,让同学们认识到作为新时代的中国青年,要学习革命先烈坚定不移的理想信念和革命意志,传承他们为新中国成立和发展赴汤蹈火的革命精神,以强烈的责任感和使命感走好属于青年一代新的长征路,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

文案:王欣槐

图片:史乙然 张芯嘉