海洋地球科学学院党委召开2020年秋季学期课程思政建设研讨会

发布者:张婧发布时间:2020-09-10浏览次数:282

深入贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,94日上午海洋地球科学学院党委召开2020年秋季学期课程思政建设工作研讨会,就中共中央办公厅、国务院国务院办公厅《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》和教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》进行了专题学习,海洋地球科学学院党委书记吴军、副院长童思友、各教学主任、团委书记、教学秘书参加了会议。

会上,吴军书记带领大家逐条解读了习近平总书记关于思政课程建设的指导意见,重点强调要深刻领悟“思政教育”的意义,要通过课程中的思想价值引领培养学生良好的道德品质。他以“沉积环境与沉积相”课程为例,指出在教学中应把我国河口海岸研究所建立的背景和取得的成果融入到教学过程中。吴军书记表示,海洋地球科学学院拥有良好的教学环境和教育风气,学院教师应积极探索在课程教学和实践教学中加强课程思政建设,帮助学生正确的世界观、人生观和价值观。

吴军指出要切实做好学院课程思政教育中实例教学的工作,紧密结合学院学科特点,与各位教学主任共同探讨了各个专业如何更好地将思政教育元素融入到教育教学中去,鼓励大家将学院各专业中涌现出来的先进模范和优秀事例向学生宣传展示,积极挖掘课程内容所蕴含的思想价值和精神内涵。

下一步,海洋地球科学学院党委将全面推进课程思政建设,把思想政治教育工作贯彻于教育教学全过程,切实提高人才培养质量,为培养担当民族复兴大任的时代新人,培养德智体美劳全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人而不懈努力。