海大学子走进露水河镇特色产业:探索后疫情背景下的生机与挑战

发布者:李坤伦发布时间:2020-09-07浏览次数:238

中国青年网白山9月3日电 7月25日至8月20日,中国海洋大学赴露水河镇调研队通过线上设计并发放网络调查问卷,前期文献资料搜集、访谈提纲撰写;线下通过与镇政府团委、种植户、农业农村局和林业局交流的形式就后疫情下露水河镇特色产业发展进行调研。对于特色产业发展,露水河镇响应白山市“一谷一城”建设战略,从未停止其探索的脚步。活动旨在探索后疫情背景下特色产业发展情况及面临的机遇挑战,宣传调研成果,力所能及地为当地农户进行意见反馈。

露水河镇政府预调研,助推复工复产进程

7月31日上午,中国海洋大学赴露水河镇调研队经过前期文献资料搜集、访谈提纲撰写、会议研讨后,队员们从家中出发前往露水河镇政府进行预调研。

经过调研,团队了解到政府已经安排经贸办和疫情防控办联合进行露水河镇复工复产工作,当地企业完成批准手续即可复工复产。同时,政府也已发布招商引资政策,优化当地招商环境。复工复产期间当地各个站点也涌现出一大批青年志愿者,他们在疫情防控期间表现突出,积极助推复工复产进程。当地复工复产工作也已于今年5月全部完成,企业在调查员工接触病史、日常体温备案和工厂定点进行消毒均符合要求后,随即恢复正常生产。

参与调研草莓百合园,帮助种植户解决困难

8月10日,中国海洋大学赴露水河镇调研队按照计划前往露水河镇东胜村草莓园、百合园进行调研。

只见家家草莓园的木制棚换为了钢制棚,处于育苗期的草莓秧苗在地里茁壮成长。当队员们问及当地居民对特色产业发展的建议时,村民们纷纷表示,要先通过自身努力,将自家产业做好做出规模。同时希望露水河能涌现出更多本地的特色企业,优化招商引资环境,共同建设美丽,富强的露水河森林镇。

草莓种植户鲍先生热情地接受了队员的采访,骑电动三轮车载着队员前往草莓园进行产业园介绍。“镇里的居民都喜欢我们村的草莓,我们目前也在尝试新的草莓品种种植,之前种的油果不耐运输,放在包装里一天就冒水儿了,也换过几次品种,但产量跟不上,还是要继续尝试吧。”鲍先生这样说。除了上述问题,目前草莓种植园还存着其他问题,比如遭遇过一些病虫害,资金周转有问题,没有自己的品牌,销路不畅,宣传方式单一等问题。

当然,种植户也在想办法解决这些问题,如将木制棚更换为钢制棚,跟随当地驻村书记尝试寻找更适合生长的草莓品种,并加强建设基础设施建设。政府也对草莓种植园提供了市场和技术上的支持,并组织过培训,但目前收效甚微。如果有比较好的生产模式和政策支持,种植户愿意尝试企业或合作社式的标准化大规模种植生产,在扩大草莓园的同时也尝试其他蔬菜水果的大规模种植。

采访农村农业局,总结邻镇可鉴性

8月12日,中国海洋大学海洋地球科学学院下属中国海洋大学赴露水河镇调研队按照计划前往抚松县农业局进行实践活动。

通过调研团队与农业局工作人员交流研讨,队员们了解露水河镇的特色产业及其分布情况,并将露水河镇与周边城镇做对比,认为露水河镇可适当借鉴松江河镇发展模式,依托其良好的地理位置和交通环境,扩大旅游业规模,打造优质长白山附属旅游基地,进一步优化招商引资环境,助力镇内土特产外销。

农村农业局认为很多村民对政府的惠民政策的了解度较低,以至于得不到相应的扶持或补贴,不仅导致村民的利益得不到保障,同样也增大了政府或农业局的工作负担。要解决这个问题就要依赖乡镇政府和村委会,进一步落实惠民政策的宣传对接工作,将政策落到实处,让农民感受到国家的帮扶力度。

农业农村局的丁叔叔是露水河镇当地人,在听到露水河镇的学生前往调研时非常兴奋。在谈及当代青年应如何为家乡特色产业贡献力量时,他表示,“你们青年人就应该拧成一股劲,建立好密切联系,将在学校学来的先进理念带到家乡来。相信有你们在,咱露水河会越来越好的!”

采访林业局人员,开展网络竞价活动

8月14至15日,中国海洋大学海洋地球科学学院下属中国海洋大学赴露水河镇调研队按照计划前往长白山古树公园观察露水河镇红松生长情况,并联系露水河林业局人员进行线上交流采访。

调研队员前往长白山古树公园进行实地观察后,在与露水河林业局天保中心森林资源管护大队王副中队长的线上交谈中,王副中队长从事四湖林区护林工作已有20余年了。“露水河有丰富的森林资源,正如习近平总书记说过的,绿水青山就是金山银山。”王叔叔深爱着露水河的一草一木,20年如一日养林、护林,想当年还是20岁俊小伙时就为长白山古树公园铺路建桥,如今的路已铺就、桥已建好十余载,自己也在岁月蹉跎中伴着古树成长。

今年由于疫情影响进出口贸易中断,红松果仁出口量减少,红松籽价格也出现一定幅度的降低。在此不利因素下,露水河林业局全面展开了红松果实网络竞价工作,再次与长春恩惠科技开发有限公司合作,租用北京阿里云服务器,使用露水河林业局红松果实网络竞价系统网站,通过多次模拟实验,确保了竞价系统安全稳定运行,同时充分利用电视台、局网站、微信等媒介,及时向社会公众宣传、解读网络竞价的目的意义和操作方法,保证竞价公平、公正、公开。

经过此次三下乡调研活动队员们更加了解了露水河镇当地的特色产业,通过分析总结网络问卷和线下采访撰写了调研报告,总结当地复工复产流程及特色产业发展模式,探索了后疫情背景下的生机与挑战,相信露水河镇特色产业发展将越来越好。

来源:李泓莹 张琪