海洋地球科学学院2020级研究生开学典礼顺利举行

发布者:董立超发布时间:2020-08-31浏览次数:533

本站讯 828日下午,海洋地球科学学院2020级研究生开学典礼在崂山校区图书馆第二会议室举行。学院党委书记吴军、院长王厚杰、副院长李三忠、党委副书记、副院长张殿镇以及学院各系所负责人、研究生导师代表等出席典礼,典礼由学院分管研究生工作副院长韩宗珠主持。

王厚杰院长首先致欢迎辞,他对地学院2020级全体研究生的到来表示热烈欢迎,并简要介绍了学院的悠久历史和发展现状,对新生未来阶段的学习和科研提出了几点建议与希望:一是希望大家要提前进行职业发展规划,尽快适应新的学习、生活和科研环境,转入科学研究的角色;二是希望大家培养独立思考、广泛涉猎、积极沟通、勤于动手的良好习惯,攻坚克难,潜精研思;三是希望大家端正学风,坚守科研诚信,杜绝学术不端行为。最后他预祝同学们能够在美好的青春里遇见更优秀的自己。

导师代表、海洋地球科学系副主任毕乃双教授代表研究生导师致辞。他以“导师眼中的研究生是什么样子”为题向新生表达了自己对研究生新同学的殷殷期望。他表示研究生首先要有高尚的品质和善良的品格,其次要有直面科研冷板凳的抗击打能力,培养坚韧不拔的心理品质,最后他希望同学们能够加强团队合作精神和沟通能力,勤奋努力,思考创新,推动学院科研成果再上新的台阶。

在校生代表2019级海洋地质专业博士研究生卢泰安在发言中向新生分享了自己在海大三年求学时光的收获与心得。他表示在研究生阶段首先就是要明确人生目标,立志成为一名志存高远、德才并重的优秀研究生;二是在学习过程中要博学笃行,勇于探索创新,永攀科研高峰;三是作为新时代的研究生要砥砺前行,肩负起时代的重任,为祖国海洋强国科技事业贡献自己的青春力量。

新生代表2020级海洋地质专业硕士研究生丁怡在发言中表示,在新的阶段,要保持不断探索的求知欲望,打造过硬本领,勇担时代历史使命,成为一名敢于挑战的创新者、辛勤耕耘的奋斗者和谋海济国的贡献者。

最后,由于新冠肺炎疫情影响,校长于志刚通过寄语视频的形式向来到中国海洋大学的研究生新同学表示热烈的祝贺,他鼓励同学们要恪守道德规范,创新思维模式,做一流研究,出一流成果,为中国创新发展贡献自己的力量。

开学典礼结束后,学院新生入学教育环节开启。学院党委副书记、副院长张殿镇向新生介绍了学院的学生工作情况,希望同学们能树立远大目标,在研究生阶段珍惜时间和平台,注重全面发展,不断成长为一名优秀的研究生。随后,学院团委书记张婧为同学们讲授“开学第一课”。她带领大家重温了中国青年抗疫故事,感受新时代青年“90后”的责任与担当,并就研究生奖助体系和学院品牌学生活动等进行了说明,对学校疫情防控工作情况及返校后的注意事项,对返校后的具体和要求等进行了详细说明,希望同学们能共同自觉做好疫情防控常态下各项工作。

通讯员:夏秋萍