返家乡 | 荣艳楠:一日村官感受基层,微薄之力志愿家乡

发布者:董立超发布时间:2020-08-29浏览次数:343

我作为村内为数不多的大学生中的一员,借着“三下乡”的机会积极投身家乡基层社会治理和乡村振兴的实践活动,通过一日“小村官”的体验走进基层工作,了解家乡发展,助力乡村建设。

2020年是现行标准下农村贫困人口全部脱贫的攻关之年,更是全面建成小康社会的目标之年。为了兑现党的承诺,紧跟党的步伐,我的家乡——内蒙古自治区通辽市北京铺子村,于2018年村内共21户贫困户实现全部脱贫,与此同时村民主产农作物从单一玉米种植转型到多样化特色产业发展,推动了村内的经济发展。然而村民们灿烂的笑容背后必将是一位位一心为民的基层工作者的辛勤付出。

但是我们也会经常忘记,身处农村基层要职的他们也是出身于贫苦的农民家,没有多么高的文化水平。面对一大堆繁琐的政策文件和复杂的操作流程,也会经常焦头烂额。在采访中,村会计张主任表示:“在过去脱贫的两年,经常会有各种表格文档的录入,十分繁琐。而且一弄就是好几百份,加上对电脑操作不熟悉一填就是好几天。”此外,我还了解到,对于村内的脱贫工作大部分只由张主任和王书记负责,两个人常常需要找村民帮忙(涉及到电脑的操作)。“但是时间长了还得靠自己啊。”

突如其来的疫情封锁住了小小的村庄,我也因此得到了体验家乡基层工作的机会。了解到上述的情况,在家期间网课之余,我常常来到村部熟悉村内的一些事务以及工作流程,必要时给予一些帮助以便提高村部的工作效率。近日,随着三下乡的开展如火如荼,我主动提出希望能够体验一日村官,借此真正深入了解家乡基层的工作。

正巧近日王书记需要出差学习作物新技术,便提前给我安排好了工作。815日,我一大早就来到了村部,信心满满以为会轻松完成各项工作,可单单是《宅基地和集体建设用地公示表》的完善和审查就用了一上午的时间。当日下午,村民签字、核查信息、证件打印、文档整理。看似简单的工作想要做好都不容易。

下班时,我轻轻的把村部的门锁好,望着落日余晖,金色的阳光如同党那句宣言照进了我的心房——为人民服务。一个真正立得住的国家是一座金字塔,在千万年风雨冲刷中依旧屹立不倒的塔底是初心不改、无私奉献的一位位基层工作者。他们是人民的遮阳伞,是党的主力军,是国家的桥墩子。王书记在一次谈话无意中说到:“累是累,但情愿、高兴。” 小学毕业的她找不到华丽的词汇修饰自己的心意,但当我看到村民们灿烂的笑容的那一刻也就明白了。

授人以鱼不如授人以渔。我了解到村部的工作时常都需要帮忙,但归校日期降至,我主动提出对office等的操作提供技术上的辅导,并建议村内可以开展有关大学生反哺家乡的活动,加强家乡与大学生之间的联系,在锻炼大学生的同时,推动乡村发展。

“乡村振兴,人才是关键”。开展“返家乡”社会实践活动,是当代大学生全面发展、成长成才的迫切需要。通过社会实践的形式,为大学生提供学习锻炼、增长才干、贡献力量的机会,在社会实践中引导大学生了解国情、热爱家乡,培养对基层和群众的朴素情感,增强服务国家服务人民的社会责任感。我很高兴能够借此机会深入贯彻了解党的思想,接触家乡基层,作为一名大学生能够为家乡发展贡献自己的一份力量,为了家乡的美好明天建言献策。

来源:荣艳楠