海洋地球科学学院开展2020暑假“三下乡”线上动员会

发布者:董立超发布时间:2020-07-26浏览次数:328

本站讯 7月21日下午,海洋地球科学学院社会实践与志愿服务中心举办2020暑期“三下乡”社会实践线上动员会。辅导员董立超主持本次会议,学院140余名同学参与。会议伊始,董立超介绍了“三下乡”社会实践的创立意义与其实践育人的教育目的,重点强调了“三下乡”社会实践“以赛代练”的突出特点,鼓励同学们在疫情防控特殊时期化挑战为机遇,在实践中锻造过硬本领,收获和积累不同于校内生活的人生阅历。他指出:“社会实践同时也是后续各项创新创业活动的支撑与积累,希望同学们抓住难得的机遇锻炼自己,为后续的赛事活动储备能量。”

紧接着,董立超简要介绍了学院2019年“三下乡”社会实践立项情况,并从时事热点、专项题目、个人兴趣、往期项目延续四个维度出发,详尽地进行了“三下乡”社会实践的选题指导,并提出了本年度建议立项方向。他鼓励同学们要利用好难得的暑假时光,针对时事热点与社会发展,联系专业兴趣和自身所学,坚持需求导向,压实服务责任,紧紧围绕学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,突出助力疫情防控和经济社会发展、助力打赢脱贫攻坚战和乡村振兴、助力新时代文明实践中心建设、大力开展返家乡社会实践、“海洋梦·强国梦”专项行动等重点方向。随后,董立超介绍了申报和开展“三下乡”社会实践的基本流程,特别强调了实践调研中的安全问题和礼仪问题,要求全体学生在调研过程中避开针对中高风险地区的线下调研,在保护自身安全的前提下开展社会实践活动,展现海大学子良好的精神面貌和文明素养。会议还邀请了省级优秀实践团队的刘宇辰同学作经验分享。刘宇辰从自己的实践经历出发,详实地讲述了选题、立项、实践、总结的全过程,为同学们顺利开展“三下乡”社会实践活动树立榜样力量,使同学们获益颇丰。

至此,海洋地球科学学院社会实践与志愿服务中心2020暑期“三下乡”社会实践线上动员会圆满结束。大学生暑期“三下乡”社会实践活动意在深入学习宣传贯彻习近平总书记关于青年成长成才的一系列重要论述,引导广大青年学生深入社会、了解国情、接受锻炼,提升综合素质与创新能力,是加强第二课堂建设与实践育人的重要举措。

通讯员:王文竹