海洋地球科学学院组织开展“聚焦两会,明使命、强担当”系列主题团日活动

发布者:董立超发布时间:2020-06-19浏览次数:192

本站讯 为深入学习全国“两会”精神,引领全院团员青年主动担当作为,海洋地球科学学院团委于5月29日组织各支部开展“聚焦两会,明使命、强担当”主题团日活动。各支部积极响应,依照“两会青来学”、“两会青来论”、“两会青来悟”三大主线开展主题团日活动。

各支部活动照片

活动开展以来,各支部组织团员青年共同观看了全国“两会”精选会议视频,学习了《政府工作报告》、《中华人民共和国民法典》、《全国人民代表大会关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定》等重要文件,在思想政治理论方面领悟“两会”精神,树立制度自信。各支部还组织了系列专题研讨会,分别就脱贫攻坚、爱卫健康、科技进步、国家统一等多个热点专题进行针对性的学习和研讨,在学习的过程中锻炼思维能力、激发责任意识,将团员、青年的成长成才与国家发展的远大目标紧紧联系在一起。活动结束之后,各支部团员青年积极报送心得体会,展现了学习过程中形成的独到见解。

学习和解读全国“两会”相关内容,有助于团员青年深刻理解国家形势和疫情防控整体思考,在深入学习两会精神,增强自身使命感与责任感的同时,鼓励青年学子培养勇立潮头的前瞻性思维,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

附:优秀心得体会选登

韩明星说:今年两会的召开,使我再一次感受到中国力量。首先,就新冠病毒而言,疫情爆发后,党中央将疫情防控作为头等大事来抓,着实让我体会到我们国家的温暖。习总书记强调,将人民的生命健康放在第一位,同时,中华儿女坚定信心,筑起抗击病毒的长城,这是我们中国力量的体现。以习近平同志为总书记的党中央团结带领全国各族人民艰苦奋斗,我国经济实力、科技实力、国防实力、文化实力等都实现质的飞跃。这是全国人民勠力同心、顽强奋斗的结果,充分显示了中国制度的强大。

王迪说:疫情能够阻隔我们奔赴校园,却不能阻止国家的发展、人民的前进。随着全国疫情的逐渐好转,两会也如约进行。今年可谓是处在一个国家发展的关键转折点,面对着国家的三大攻坚战,面对着全面深化改革,面对着越来越关系越来越紧密的世界各国,我们国家也采取了许多办法来应对。习近平总书记曾强调,到2020年,要实现国家的全面脱贫。如木桶原理一般,一个国家发展的好坏并不是看其最长板的发展如何,而是看其短板如何;一个国家的经济不是看其最好的经济产业如何,而是看其最薄弱的环节如何;只有实现了共同富裕,才是真正的富裕。今年就是实现全面脱贫的关键一年了,总书记的一系列举措着实为全国人民带来了福祉。

两会期间,我国第一部民法典也正式宣布通过,全国人大代表、华东政法大学副校长陈晶莹表示,编纂民法典意义非凡,是新中国成立以来民事立法发展实践中的首部法典。民法典草案顺应了广大人民群众对法治的新需求,是民事权利的宣言书。我国国家法律体系能在国家发展的情况下不断地完善,不断进步,这对于我们国家和人民的发展意义非凡!

刘婕说:法治兴,则国兴。通过两会,人民依法参与管理国家和社会事物,切实保证人民当家作主的地位。法律代表统治阶级的意志,但必须与社会道德价值取向相贴合,两会上我们更好的对法律有更深入的讨论,让民意和民治在立法过程中更大程度的尊重和发挥,真正贯彻落实了坚持依法治国。

《民法典》,小到高空抛物、点外卖,大到合同签订、企业建立,作为“社会生活百科全书”,真正坚持了以人民为中心的工作要求,倾听民生,吸纳民意,广聚民智。《民法典》的问世无疑是具有里程碑意义的,深深扎根与人民之中,以人民为出发点,走中国特色社会主义道路,为全面小康助牢法制根基。

韩续说:“人民至上”,是党和国家战胜一切困难的动力源泉,依靠人民,中国共产党带领全国人民打赢了这场疫情防控的人民战争。我们相信,在奋进的征程上,党和国家将坚持人民至上,永远保持同人民群众的血肉联系,风雨同舟、同甘共苦,我们就将战胜一切艰难险阻,在接下来的发展阶段产生更伟大的成就。

杨雪说:2020年两会在万众期待中历史性拉开,这是全国人民在抗击新冠肺炎疫情大战取得举世瞩目战绩后又一次扬帆起航,2020年是全面建成小康社会和全面脱贫攻坚的收官之年,我们学校和学院也发起了帮助销售绿春县农产品的倡议,作为一名党员,我更充分地认识全面脱贫攻坚的重要性和紧迫性,深刻理解党中央有关全面脱贫攻坚的重要指示批示精神和学校学院的相关要求,发挥好党员的先锋模范作用,在脱贫攻坚中走在前、作表率。

刘洪卫说:“两会”就当前国家和人民面临的重要议题,例如疫情防控,今年的经济走势,脱贫攻坚等问题展开了广泛的讨论,人民群众在会议中深切地感受到了过去一年中特别是在疫情防控期间国家和政府对于人民衣食住行的关怀。作为一名党员,我深刻的铭记习总书记的一句话:伟大梦想不是等得来、喊得来的,而是拼出来、干出来的。在接下来疫情防控的“下半场”,我们要继续贯彻实干精神,扎实稳定的做好自己的工作,团结广大群众,为中华民族的伟大复兴而努力奋斗。

通讯员:王文竹