海洋地球科学学院举办心理健康培训会暨心理委员学习心得分享会

发布者:董立超发布时间:2020-06-10浏览次数:164

本站讯 6月9日下午7点,海洋地球科学学院举办了线上心理健康培训工作会暨心理委员学习心得分享会。辅导员董立超、各班班长、心理委员、院学生会心理健康协会成员及学生干部代表出席了本次会议

会议伊始,董立超与大家共同学习了学校关于心理危机干预实施办法。通过集体学习和讲解,与会同学了解常见心理问题和紧急干预的常识,掌握基本的心理辅导技术。提出,在特殊时期要通过线上形式,把危机干预工作抓实抓细,学院、班级、社团、宿舍和心理委员各级网格要织紧织密、相互协作,以实现心理危机的早预防、早发现、早诊断和早应对。他强调各位学生干部要认真做好心理排查,对疫情期间出现家庭经济困难、严重情绪干扰、遭遇突发意外各种特殊群体,要深入了解每一个学生的身心状态、思想动态、学业困难和生活困难,加强对同学的帮扶和心理支持做好“知心人”和“守护者”。同时,他提出在干预过程中还要注意方式方法,争取达到“润物自无声”的帮扶效果。

接着,董立超就海洋地球科学学院的心理工作做了详细介绍。他指出,院通过多种渠道相互协调、配合,不断去完善和加强学生的心理健康教育工作。主要包括以下个方面:第一,强化组织和队伍建设,构建心理工作大格局;第二,加强宣传教育,注重朋辈引导;第三,注重信息摸查,危机预防及干预及时有效。接着,他提出将以学生会改革为契机,开展学院心理健康教育和相关活动。最后他介绍了学院的心理工作站建设方案,并指出学院希望通过实现科学性和实效性的结合,完善制度体系建设,并针对不同年级、不同阶段和不同类别分层开展心理教育,分类引导、精准施策,最终实现教育教学、实践活动、咨询服务和预防干预“四位一体”心理健康教育工作格局

在交流分享环节,同学们积极参与、踊跃发言。参与全国高校心理委员认证培训的四位学生代表分享了此次培训的学习心得,并从不同的角度出发,交流了在具体的心理帮扶工作中的体会。

19地质班心理委员杨自立结合自身疫情防控志愿服务工作经验,阐述了在疫情期间开展大学生日常心理辅导的必要性,并向大家分享了自我心理调节的具体措施。

16地质班长曹君元以毕业生离校心理健康教育为立足点,具体分析毕业生寻求实习工作机会、身份转变和即将步入社会等各种情况所带来的心理压力,并表示通过此次学习,会更加细致有效地开展学生工作。

18地科硕士班团支书祝琳讲述了疫情期间研究生所面临的科研和工作就业问题,并能够更好提出帮助同学实现精准定位,缓解心理压力的希望。

学院学生会心理健康协会部长18勘工陈煜晧就疫情期间同学产生的关于学业的焦虑心理提出建议,希望通过分享学习资料等具体方式来帮助同学轻松面对考试,缓解焦虑心理。

本次会议旨在进一步加强我院大学生心理健康工作队伍建设,充分发挥各班级心理委员的朋辈互助作用,积极落实学校心理健康教育以及防疫返校期间的心理危机干预机制体制,撑起“心灵防护伞”,筑牢健康防火墙”,实现同学们身心的健康发展。

通讯员:王欣槐