海洋地球科学学院学生返校工作有序开展

发布者:董立超发布时间:2020-05-28浏览次数:344

本站讯 结合学校疫情防控实际情况与统筹安排,5月23日至25海洋地球科学学院顺利迎来2020年春季学期首批返校学生,系列校园防疫工作持续进行。据悉,首批返校学生返青前,学院辅导员依照学校统一部署,充分考虑学院学生返校需求,对于符合条件的学生进行了资格审查和信息登记,详尽记录返青途径,为校园防疫后续工作储备信息。

23日早七时许,首批返校学生乘专车抵达阔别已久的海大校园入校过程中始终正确佩戴口罩,保持2米以上的安全距离,依次完成体温检测、核验返校二维码、核验身份的程序进行鼻咽拭子核酸检测与血清抗体采集,顺利完成入校报到工作检测完毕,辅导员给每位同学发放了精心准备的“爱心防疫包”,提供体温计、医用口罩、免洗消毒洗手液等防疫物资和牛奶饼干等食物在每个细节关心学生的生理、心理各方面的需求。随后,返校学生乘坐校园摆渡车抵达宿舍园区等待双检结果。期间,学院持续关注学生动态,逐一电联返校学生确认情况,送餐到门,传递学院关爱。

26日,学院党委副书记、副院长张殿镇对首批返校学生开讲“复学第一课”。首先带领同学们学习了此次抗击新冠疫情过程中彰显的中国精神,高度肯定了勇担责任的地院学子在抗疫斗争中的突出表现,勉励同学们持续发扬青年风范,在祖国和人民最需要的地方绽放芳华。随后,张殿镇介绍了学校的疫情防范工作情况,带领同学们详细学习了《中国海洋大学学生疫情防控知识手册》的相关内容,强调了返校后的系列防疫管理细则,提醒同学们严格遵守学校规定,保障自身和他人的生命健康安全。最后,还提出:“希望大家尊重、珍惜、爱护这来之不易的校园生活,遵守纪律,服从安排,强健体魄和心智,妥善规划学习科研工作,用中国梦激扬青春之梦,沉下心来做个执着的追梦人。”

统计,海洋地球科学学院首批共计25名学生顺利返校。之后,学院将对返校学生实行封闭式管理,严防严控各类聚集活动,继续加强学生疫情防控教育工作。同时进一步摸排掌握在校学生情况,严格落实晨午晚一日三检制度,扎实做好学生因病缺勤、缺课登记追踪,严管学生离校请假报告制度,严防其它安全风险趁虚而入,巩固疫情防控成果,为学院师生正常工作生活和后续开展学生返校工作提供坚实保障。

通讯员:王文竹