海洋地球科学学院行政党支部开展“不忘初心、牢记使命,同心战‘疫’”主题党日活动

发布者:万斌发布时间:2020-05-02浏览次数:359

430日下午2点,海洋地球科学学院行政党支部开展了“不忘初心、牢记使命,同心战‘疫’”主题党日活动。行政党支部全体党员、学院各党支部书记参与了本次活动。张婧、刘明、郭子悦、来志庆、董立超、时振波六位党员分别精心准备了主题微党课,在本次主题党日活动中进行了分享交流。活动由行政党支部书记张婧主持。

首先由张婧以《战“疫”当前,做新时代“硬核”共产党员》为题讲授微党课,谈了中国共产党员的担当和作用发挥。她从什么是党员的先锋模范作用、战“疫”一线对党员先锋模范作用的要求、战“疫”一线如何发挥党员先锋模范作用、守初心担使命打赢疫情防控阻击战四个方面阐述了党员的先锋模范作用和一线党支部的战斗堡垒作用。她表示在疫情期间党员应该讲政治、讲担当、讲奉献,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,全力以赴做好防控工作,用过硬作风高质量打赢疫情防控阻击战。刘明分享了抗疫中的实例,包括四川援武汉的护士赵英明、浙江大学的王长亮、武汉大学的刘凯等以及海大840多名奋斗在一线的志愿者学子,表达了对一线工作者的崇敬。他认为党在疫情防控常态化条件下深入践行党的群众路线,是党带领人民群众在疫情防控中取得胜利的重要因素。

郭子悦从当前的热点《方方日记》出发,以《直面社会热点,回应青年所问为题》为题与党员们探讨了新时代青年爱国主义教育。她指出,我们应指导青年学子在坚定立场的前提下,正视这部作品,避免被国外敌对势力利用来伤害中国人民的内部团结。作品中对封城、隔离、救治写的详细描写恰恰证明了我们党和政府在抗疫工作中将人民的生命安全摆在第一位的执政思路,也和目前欧美一些国家的现状产生了鲜明的对比的。新时代下教育工作也面临着新的挑战,一线教师党员们更应直面社会热点,及时回应青年学子关心关注的问题,引导青年学子坚定爱国主义信念,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做好青年学子的引路人。

来志庆对疫情前后的大学生心理可能存在的问题及应对进行了探讨。主要从四个问题进行阐述:第一、在疫情隔离期间可能会使学大生产生恐惧、焦虑心理;第二、疫后返校学习和生活的协调问题;、第三、如何弥补疫情期间学习损失;第四、师生关于网上授课的相互交流问题。他表示学校需要加强对学生心理健康教育,心理辅导和加强教职工心理干预培训,提高观察和识别能力,并且构建健全的心理教育体系,从而抓住主要矛盾,进行有针对性的帮扶,同时在线上开展心理健康教育的专题讲座。

董立超分享了全球战“疫中的中国担当。从目前疫情防控下阶段性成果出发,对比全球疫情形势,阐述了中国防控措施的及时性、有效性。从主动分享防控经验,到为他国提供力所能及的支持和帮助,均表现了中国在全球战疫中的大国担当,并充分显示了中国特色社会主义制度的显著优势。

时振波以“初心使命战疫情,凝心聚魂扬国威”为题浅谈疫情防控中的几点思考。首先,他表示习近平新时代中国特色社会主义思想是做好疫情防控的法宝,也是一线工作者奋勇拼搏的力量源泉,全国人民在党的大旗指引下万众一心,攻克疫情防控战。只要我们团结一致,听党指挥就一定能战胜一切。其次,他提出科学、教育、医学行业是国之重器,应得到更加重视,并警醒国人应端正价值取向,正确看待取舍。最后他联系了国内扶贫工作,对人类命运共同体进行深入思考,阐述了中国在全球化中彰显的担当与责任。

微党课讲解结束后,与会党员们发言交流,纷纷表示党员的模范带头作用不应只是口号,而必须落在实际工作中,不断对如何实践自我价值进行深入思考,做一名新时代优秀的“硬核”共产党员,立足本职工作为国家更加繁荣昌盛贡献力量。

最后,海洋地球科学学院党委书记吴军进行了总结和点评。他表示了在疫情期间彰显党性,危难之际检验为人,他结合本学院党外教师李广雪同志和党员教师郭子悦同志的积极组织参与抗疫捐款的事迹,指出抗疫工作是全民族共同的战斗,每个人都应积极贡献自己的力量,作为党员更应身先士卒,冲锋在前,发挥先锋模范作用。他表示,学院应对学院师生在抗疫工作中的先进事迹进行大力宣传,用正能量凝聚人心、振奋人心,并要求学院各党支部都要用好微党课等线上学习方式,在特殊时期继续加强学习,在交流和分享中提高党性修养。

通讯员:郭子悦 涂德耀