关于在五四期间组织开展 “绽放战疫青春·坚定制度自信” 主题宣传教育实践活动的工作方案

发布者:张婧发布时间:2020-04-28浏览次数:1113

为深入学习宣传贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的系列重要讲话和指示批示精神,认真贯彻落实习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90党员的回信精神,深入推进爱国主义教育,激发团员青年的责任担当,引领团员坚定制度自信、贡献青春力量,学校在今年五四期间组织开展绽放战疫青春·坚定制度自信主题宣传教育实践活动。

20204-5

绽放战疫青春·坚定制度自信

三、主要安排

(一)抓牢理论学习,突出思想政治引领

把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,把弘扬爱国主义精神、坚定四个自信作为主题宣传教育实践活动的重要内容,结合疫情防控实际和学生特点,发挥基层团支部教育职责,在线上线下深入开展青年大学习行动。

1.组织开展线上主题团日活动

组织团员青年深入学习领会习近平总书记关于疫情防控工作的系列重要讲话和指示批示精神,特别是习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90党员的回信精神,引导团员青年切实把习近平总书记向广大青年提出的重要要求内化于心、外化于行,进一步明确新时代中国青年的责任与担当。

2.参加青年大学习网上团课

按时保质参加团中央每周一期的网上团课学习,主动开展线下自学活动。及时学习以习近平同志为核心的党中央为做好疫情防控工作所采取的重大决策和政策措施,深刻感受中国共产党的坚强领导、中国特色社会主义制度的显著优势。

3.组织开展抗疫成就与制度优势宣讲

结合团支部达标升级和团员教育评议工作、形势与政策课、党课、团课等在线上线下广泛开展生动有效的宣讲交流活动,鼓励团干部讲授专题团课。要讲清楚以习近平同志为核心的党中央对疫情防控工作的坚定信心、坚强领导和英明决策,要讲清楚在重大疫情面前全国上下的空前团结和众志成城,要讲清楚我国在抗疫斗争中展现出的强大组织动员能力,要讲清楚我们党始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位的责任担当,要讲清楚中国在全球疫情防控中展现的大国担当。

(二)丰富拓展实践载体,提升育人实效

把投身疫情防控和经济社会发展作为引导广大青年经受锻炼、健康成长的重要实践。

4.持续深入开展志愿服务工作

继续发挥团员、团干部带头作用,在征得家人同意、保证自身安全、不耽误学校网络教学安排的前提下,在所在地党、团组织的统一领导下,依法科学有序参与疫情联防联控。持续做好已开展的线上志愿服务工作,在线上教学技术支持、班级支部学习帮扶、同学心理疏导等方面提供务实有效的志愿服务。

5.推进向上的青春校园文化建设项目

不断深化报告宣讲、研讨交流、征文演讲、知识竞赛、故事分享等活动载体,利用线上交流、网上宣讲、网络打卡等多种形式开展校园文化活动,创作校园文化产品,有序开展线上第二课堂活动,营造积极向上的校园文化氛围。

(三)关注青年需求,发挥服务引领作用

做好疫情防控形势下的管理服务工作的统筹安排和模式创新转换,围绕实现毕业生顺利毕业、充分就业和在校生停课不停学的工作目标,深化服务青年就业创业工作。

6.推进落实青鸟计划

精心组织开展线上招聘会、做好就业政策解读辅导、开展就业指导和技能培训,为毕业生提供有针对性的实习就业服务,引导鼓励更多优秀学生到国家需要的重点行业、关键领域就业创业,扎根人民、奉献国家。

7.开展创新创业教育

通过参加创新创业大赛、组织举办线上创新创业活动,营造良好氛围,强化大学生创新创业能力的训练,引导树立正确的就业观、创业观。

(四)突出典型示范,加强宣传引导

充分发挥青年典型的示范引领作用,营造众志成城、团结一心、战胜疫情的浓厚氛围。

8.组织开展评选先进集体和先进个人工作

精心组织开展五四评选表彰工作,寻找发现、选树表彰一批青年典型,开展故事分享、网上宣讲等形式灵活的学习宣传活动。

9.做好网络宣传工作

主动适应青年接受信息习惯,充分发挥好团属新闻媒体和舆论平台优势,突出宣传习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和指示批示精神,落实学校防疫工作部署,着力宣传五四表彰中的生动故事和先进事迹,展现我校青年的精神风貌。

(五)推动组织建设,不断提升团的组织力

把做好抗疫斗争中先进青年的政治引领和政治吸纳,作为增强团的先进性的重要工作来抓。

10.做好团支部推优入党工作

持续加强团支部建设,深化团员队伍先进性建设,坚持标准、确保质量,把疫情防控中表现突出的优秀青年及时发展入团,并对其中符合入党条件的作为推优入党对象予以重点培养,切实增强他们的归属感和荣誉感,引导他们以实际行动展现共青团员先进性,带动广大青年坚定信念、顽强奋斗,满怀信心投入到疫情防控和学习实践中。

四、工作要求

1.加强领导,认真组织。各级团学组织要结合学校学院实际,细化活动方案,完善活动预案,做到活动有抓手、有重点、有亮点。学院团委要在院级党委的领导和指导下,加强对团支部和院级学生组织的具体指导、统筹协调和督促落实,力戒活动的娱乐化、形式化。

2.广泛动员,科学安排。各级团学组织要充分发挥各自优势,形成团支部、学生组织集中行动、团员青年踊跃参与的生动局面。要严格落实疫情防控工作的有关要求,科学有序开展线上活动,避免与第一课堂教学活动相冲突。

3.务求实效,贴近学生。各级团学组织要在已经开展的工作基础上,进一步聚集主题,坚持分层分类引导的理念,鼓励结合实际创新方式方法,切实增强主题宣传教育实践活动的感染力和实效性,着力提升团员青年的获得感、成就感和幸福感。要加大征集梳理反映有关重点内容的生动素材和优秀作品的力度,及时上报活动情况。