2019级地科系硕士研究生党支部开展线上国家安全专题党课

发布者:李坤伦发布时间:2020-04-26浏览次数:242

415日是我国第五个“全民国家安全教育日”,值此之际,学院2019级地科系硕士研究生党支部邀请了李安龙老师,在线上开展了一堂生动的关于“国家安全教育和专业学习”的党课。

会上,李老师首先从国家安全教育日的来历讲起,介绍了什么是国家安全、分析了中国周边安全环境,明确了国家安全所包括的11个领域,介绍了公民在维护国家安全中的权利和义务、针对《方方日记》进行了反思,同时指出作为学生党员应如何维护国家安全。作为学生党员,一要始终树立国家利益高于一切的观念;二要努力熟悉有关国家安全的活动、法规;三要善于识到各种伪装;四要克服安自菲薄等不正确思想。

随后李老师从专业学习与维护国家安全的联系出发,讲述了专业知识在处理国与国之间的海洋权益冲突、资源和地缘优势争端(岛屿主权之争、海域划界和资源开发之争)等国土安全方面的应用;以及专业学习对于海域生产安全生产等生态安全;海洋食品、能源等资源安全;实验室使用安全等社会安全和科技论文发表等科技安全的重要性。最后李老师鼓励同学们学好专业知识,掌握专业技术,在“卡脖子领域”做好突破,切实维护国家安全。

居安而念危,则终不危;操治而虑乱,则终不乱。通过此次党课,全体党员深刻认识到自觉维护国家安全的重要性。维护国家安全,人人都是主角,大家表示,要以身作则,坚持国家利益至上,增强忧患意识,居安思危,时刻提高警惕,提高国家安全意识,增强国家安全责任感和使命感,加强专业学习,坚决反对和抵制破坏和损害国家安全的现象和行为,为国家安全做出一名共产党员应尽的责任和贡献,共同筑牢维护国家安全的人民防线。