2018级探测系硕士生党支部开展线上专题党课活动

发布者:董立超发布时间:2020-04-26浏览次数:240

423日下午,海洋地球科学学院2018级探测系硕士研究生党支部通过腾讯会议平台开展线上主题党日活动,学院党委书记、党支部党建导师吴军作了题为《通过中西方新冠病毒战“疫”对比,深刻理解中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党的领导》的专题党课,团委书记张婧、支部全体党员和入党积极分子参加了学习。

吴军首先就中国与西方应对新冠病毒肺炎疫情的方式及实际行动进行了深入对比。他讲到,在疫情初期,中国便能作出武汉封城的决定,不惜以经济增长停滞为代价,举全国之力救助病人,这在全世界是罕见的,彰显了中国共产党以人民为中心的人民性特质。各地医疗队星夜驰援,火神山、雷神山医院“神速”完工……这不仅彰显了中国不断提升的国家治理能力,更彰显了中国特色社会主义制度优势。随后,吴军通过中国近现代史的对比以及中国在抗击新冠病毒肺炎疫情中所表现出来的中国速度、中国精神,向党员们阐释了中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党的领导。最后,他呼吁,目前国际抗“疫”形势依然严峻,全球经济面临下滑的风险,彻底消除疫情还需要较长的一段时间,我们要做好与新冠病毒长期抗争的准备。

海洋地球科学学院团委书记张婧就党课内容发表了自己的感想。她谈道,疫情对各国治理体系和能力的都是一次大考,吴军书记用了大量的中西抗“疫”中的实例对比,向我们讲述了中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导。希望支部党员将吴书记这次党课的精神向身边同学讲清楚,同心协力共度难关。同时,对在假期中投身于志愿服务活动的党员提出表扬,称赞他们是有责任心、能担当的新时代的“追梦人”“圆梦人”。

支部党员与入党积极分子在聆听完党课后,踊跃发言,分享自己的感想。姜衍说:“通过国内外疫情发展形势,我看到中国对世界战疫做出了很大的贡献,身为一名中国人,我感到无比的骄傲和自豪。但是我也了解到某些西方国家故意抹黑中国,恶意揣测中国,并大肆发表不当言论,我对此深恶痛绝,并且会呼吁大家正确认识国际和国内形势,不要以讹传讹,维护祖国团结。”唐智能说:“我们应该积极响应国家和学校党委、团委的号召,继续保持居家隔离,减少与人接触。虽然现在无法返回学校学习,但我们在家中也不能松懈,要合理规划好时间,保持好科研的劲头,为科教兴国贡献一份力量。”