海洋地球科学学院研究生推免线上经验分享会召开

发布者:王可佳发布时间:2020-03-22浏览次数:337

本站讯 3月19日,海洋地球科学学院研究生推免线上经验分享会召开,会上共有8名来自不同专业的学生依次为同学们分享经验、答疑解惑。会议由辅导员王可佳主持,130余名本科生参与。

首先,王可佳介绍了学校往年推荐优秀应届本科生免试攻读研究生工作实施办法及学院的工作实施细则,对于成绩测算、综合评定和推荐程序等进行了详细的解释。她说到,学院对《中国海洋大学海洋地球科学学院推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生遴选工作实施细则》已进行多次修订完善,目的在于进一步完善推免生遴选工作的科学性,避免仅根据成绩这单一评价标准来确定推免资格,通过增加面试环节,对学生的综合素质进行评定,旨在让同学们意识到全面发展的重要性。

八名同学分别从普通推免、科技竞赛推免、研究生支教团推免等类型分享了自己的推免经验。其中,2016级地球信息科学与技术的姜丹阳从赛事简介、赛前准备、团队合作等方面介绍了自己参与美国大学生数学建模竞赛的历程;2016级勘查技术与工程的崔峰源重点说到,三年的学院学生会工作使他的语言表达能力和临场应变能力得到显著提升,这对他的推免面试表现都起到了重要的作用。

2016级地质学的郭锦以“始于初心,忠于内心”阐述自己选择推免本校的理由,她已通过选拔正式成为中国海洋大学未来海洋学院的首期学生。据了解,未来海洋学院以培养未来我国海洋科学与技术学术带头人和世界一流科学家为目标,采取国际化背景下“硕-博”贯通、动态调整的模式,在人才培养过程中实现学科交叉、科教深度融合;2018级海洋地质硕士李燕妮作为中国海洋大学第十九届支教团成员结合个人经历对支教推免的报考条件、推荐程序、考试内容等进行了简要介绍,她为自己能够用一年不长的时间为国家西部教育事业贡献一份海大力量感到无比骄傲。

本次研究生推免经验线上分享会是学院针对2021届毕业生开展的首次就业指导活动,有助于同学们详细了解推免政策,以尽早地做好职业生涯规划。为进一步做好2021届毕业生的就业指导工作,学院还将继续举办考研、出国、就业等专场活动。

通讯员:王可佳 王文竹