海洋地球科学学院召开 2020年春季学期第一次本科教学工作视频会议

发布者:时振波发布时间:2020-03-15浏览次数:388

本站讯  312日下午,海洋地球科学学院召开了2020年春季学期第一次本科教学工作视频会议。出席本次会议的有海洋地球科学学院院长王厚杰、党委副书记张殿镇、两系一所的主任(所长)和副主任(副所长)、团委书记、各党支部书记、承担春季学期本科课程的任课教师及教学秘书共39人,会议由副院长童思友主持。

首先,童思友介绍了开课第一周学院在线教学工作的整体情况。遵循学校总体部署,在教务处等相关职能部门的全力精准及精心指导下,在学院领导高度重视和学院本科教学保障工作组的引领下,春季学期有授课任务的老师在开课前三周就开始了紧张的准备工作,所有理论课程完成了Bb平台建设和授课材料上传,老师们优选ClassIn、腾讯课堂、腾讯会议、微信群、QQ群等在线教学平台及工具,顺利开展在线授课。老师们采用直播的课程比例超过80%,其中采用ClassIn直播授课的近60%,并取得较好的云课堂教学效果。从教务处、教学支持中心、学院等多方组织的调查结果显示,同学们对我院老师们在线授课的认可度和满意度较高,这是与老师们的辛勤付出密不可分的!

张婧介绍了学生网课开展前团委对学生居家的身体情况和网络情况进行的摸排和调查工作,全体辅导员积极行动,对全体学生尤其是对湖北籍和贫困学生进行了高度的关注,并及时发放慰问补贴和上网补贴,同时做好学生的思想政治教育工作,确保全体学生都能及时开展网络学习。

戴黎明、丁咚、徐秀刚三位老师分别介绍各系、所近期开展在线建课及授课的详细情况,总结了好的经验做法并提出了一些共性问题。授课过程中大多数老师都能够在学生自律性、学生学习能力方面给予重点关注,个别老师在课程设计方面做的非常好,极大的调动了学生的积极性。三位老师还对毕业论文(设计)工作情况进行了汇报,我院学生的学习积极性很高,因赴外校做毕业论文(设计)计划取消、无法返校做实验、携带纸质版参考资料不足等因素需要更改题目的学生共15位,都能及时和校内导师主动沟通做出调整,目前开题工作正在有序进行中。

吴晓、胡丽沙、邢磊、邢军辉、李安龙、刘勇6位老师结合自己的授课经历,交流了Bb平台建课及在线授课的好的做法,并分享了授课经验。在如何根据选课人数优选在线授课工具、如何利用好工具优化在线课程设计和驾驭好云课堂、如果做好平台直播卡顿预案、如何做好课程思政、如何提高学生积极性等方面助力同学们安心的居家学习并取得理想学习效果进行了交流,与会老师受益匪浅。

会议第二阶段,乔璐璐、毕乃双和邹志辉三位老师还分别做了地球信息科学与技术、地质学和勘查技术与工程三个专业的一流专业申报工作汇报,同时还汇报了2020版人才培养方案修订进展情况,与会老师们开展深入讨论。

院长王厚杰在会议中指出,在这次抗击疫情的特殊时期,老师们能积极响应学校号召,迅速投入到线上各种教学实践工作中来,团结一心,密切交流,以学生为中心,以教学效果为目标导向,注重学生的感受,做法非常好, 同时对老师们提出三点要求。另外,团委老师对全体学生进行了密切跟踪,对身处疫区学生和贫困生给予了极大的关注,并及时报道学生在抗疫一线的典型事迹,这对师生的鼓舞很大。希望大家在后面的工作中能够继续保持饱满的工作热情,让老师的良好风貌在线上教学中更好的体现出来。

王厚杰同时也对一流专业申报和2020版人才培养方案修订工作中存在的问题提出了指导性意见。