海洋地球科学学院召开新学期班级负责人视频工作会议

发布者:董立超发布时间:2020-03-12浏览次数:246

本站讯 310日,海洋地球科学学院召开2020年春季学期班级负责人视频工作会议。受疫情影响,为贯彻落实学校“延期返校、如期开课”的整体部署要求,本次会议依托线上平台展开。会议由学院团委书记张婧主持,学院党委副书记张殿镇、辅导员王可佳、郭子悦、董立超出席,学院本硕博班级班长及团支书参与。

会议伊始,张殿镇肯定了大家在寒假期间的防疫工作成果,并要求班级主要负责人要毫不松懈,继续抓严抓实疫情防控工作的任务要求,在春季学期尽快调整学习状态和工作状态,协助班主任和团委老师做好线上开学、疫情防控各项部署。他指出,返校时间未定,线上工作将成为接下来一段时间的主旋律,希望大家做好眼前的每一件事,利用特殊时期锻炼自己,也充分发挥各班委、宿舍长作用,督促每一位同学做好每日上报工作,减少外出,不得无故返青,持续稳健地推进学院防疫工作进行。此外,在疫情防控宣传期间,班级自媒体需要专人审核、严格把控,提高政治站位,展现青年学生积极乐观的防疫思想动态。

随后,张婧就防疫期间学生行为规范进行说明。全体同学未经批准不得返校,在居家防疫期间要响应国家号召,不信谣、不传谣、不恐慌,认真对待健康监测和应急处置工作。各团支部要联系抗疫形式,持续推进团支部活力提升计划,组织主题团日活动、分享抗疫典型、宣传学院“宅家抗疫的一天”主题活动,讨论中国特色社会主义对开展疫情防控工作的显著优势,增加制度自信,将团支部建设纳入总书记防控疫情精神体系之下,在思想层面筑牢抗疫信念。学院公众号也将配合相关主题班会和主题团日,持续报送疫情防控人员事迹。此外,假前立项的寒假社会实践将转为线上调研进行,希望同学们利用在家时间积极思考,紧跟防疫大局,以调研形式贡献青年思考。

郭子悦安排部署了党员发展和学风建设两项工作。她强调,在特殊时期,各团支部要配合党支部做好党员发展工作:组织学习党员光辉事迹,端正支部团员入党态度,用实际行动证明入党决心。居家线上学习期间,更要重视学风养成:不沉迷游戏、不虚度光阴、遇到困难不气馁、努力学习不松懈。有缓补考计划的同学更应抓住时间,在线上学习的同时做好复习备考工作,等待返校之后验收成果。

紧接着,王可佳介绍了针对高年级尤其是毕业班同学的相关工作安排。特殊时期,同学们面对的升学就业问题与以往大不相同,对此,学院建立了专门的微信群,希望同学们及时关注各项通知安排,规划好自己的毕业工作,以免影响后续安排。在防疫特殊时期,针对高年级同学对考研、保研、求职等方面的知识需求,学院将在线上组织开展经验分享会等活动,王可佳还希望各班主要负责人切实掌握班级同学动向,不建议同学们外出进行实习实训等活动。

之后,董立超再次强调了学院疫情防控的相关事宜。他讲到,经过全国上下的艰苦努力,全国疫情防控形势发生积极向好变化,但是疫情防控任务依然艰巨繁重,希望班级主要负责人要再接再厉、善作善成,继续完成好各项疫情信息摸查及上报工作。此外,各班要尽快开展“无接触式”家庭经济困难学生库调整工作,做好由于家庭经济状况、个人意愿、在学状态变化等情况导致的困难档次变化、调入或调出困难生库等调整,重点要将2019年底排查出的建档立卡贫困学生、摸排出的因新冠肺炎疫情导致家庭经济情况变动学生等及时纳入家庭经济困难学生库

最后,张殿镇再次表达了对大家的关怀之情,他说:“面对挑战,希望各班级主要负责人担起责任、克服困难,在特殊时期利用线上平台落实学院各项工作,保障学院同学春季学期线上学习生活顺利进行。”至此,海洋地球科学学院2020年春季学期班级主要负责人线上工作会议圆满结束。

线上工作会议围绕疫情防控、团支部建设、党员发展、毕业生升学、求职、新媒体宣传等方面展开,是特殊时期部署防疫工作、指导学院同学学习生活顺利开展的重要举措。会议特别强调了学生骨干在线上工作中应发挥的重要作用,各班级主要负责人在特殊时期更应该努力提升思想政治水平,锻炼组织协调能力,建立健全“班级-宿舍-个人”工作联系网络,协助学院辅导员高效、有序地完成春季学期的线上工作。

通讯员;王文竹 朱慧