海洋地球科学学院举办“新时代 新思想 新青年”主题微团课评比活动

发布者:李坤伦发布时间:2019-11-26浏览次数:368

为切实提高团支部书记讲团课的能力与水平,充分发挥好团课对团员进行系统教育、提升团员思想理论水平和政治素养的重要作用海洋地球科学学院于11月21日举办了“新时代 新思想 新青年”主题微团课评比活动,活动由团委书记张婧主持,辅导员董立超以及本硕博全体团支部书记参加。

11月21日下午,主题微团课评比正式开展,本硕博各支部按抽签顺序依次上台,分别进行了以“不忘跟党初心,牢记青春使命”、“共青团的成长与发展”、“我们都是追梦人”、“深入学习贯彻新时代新使命”、“我与祖国共奋进”及“不忘初心、牢记使命”等为主题的微团课展示

其中18地科系硕士团支书李燕妮在题为“我们都是追梦人”的展示中,以同名歌曲《我们都是追梦人》引出了主题——“新时代青年应如何成为追梦人、怎样成为圆梦人”,并以杜富国、朱婷、黄文秀与付国豪等爱国新青年的事迹为例,从“青年!新青年!”、“新时代为新青年提出的要求”、“新青年不忘跟党走”、“做有担当的新时代新青年”四个方面出发,详细讲述了身为新时代新青年的使命与担当。

18级地球信息科学与技术团支付可意以“谋海济国海大情,青春五四地院人”为主题,并分别从“他们的时期”、“你们的时间”和“我们的时代”三部分开讲。在第一部分“他们的时期”中她讲述了巴黎和会上中国代表拒绝在《凡尔赛和约》上签字的历史,当时的青年们胸怀满腔爱国之情,为中国利益据理力争。在第二部分“你们的时间”中,她对身边同学的手机软件使用时间进行统计,得出了惊人的结论:很多当代大学生在游戏和社交软件上花费了大量时间。在《习近平的七年知青岁月》这本书中可知,习近平总书记和我们年龄相仿时就带领乡村人民修桥修路、发家致富,而我们却把大好的时光浪费在游戏上,这引起了大家的深思。她在第三部分“我们的时代”中提出,作为新时代青年,我们应当埋头读书,学习专业知识,心怀谋海济国的海大之情,并在展示结尾发出号召:“时代在召唤我们,我们也必将不负时代。”

张婧对团支部书记的展示进行了点评,并表示,微团课讲什么、怎么讲、怎么讲好是首要考虑的三个问题;讲解关于“新时代 新思想 新青年”这一主题时,要明确新时代新在哪里,作为新时代具有新思想的青年,我们需要做些什么

此次主题微团课评比不仅为团支部书记们提供了学习和交流的平台,而且进一步提高了其思想理论水平和实际工作能力。通过讲好团课,发挥好团支部书记的领头雁作用,不仅有助于提升基层团支部的组织力和凝聚力,丰富青年学生对于共青团知识的了解,而且进一步坚定了同学们理想信念,激励其努力成长为党的得力助手和可靠后备军。