田振环做客成长讲堂谈大学生的社会角色转变

发布者:董立超发布时间:2019-11-20浏览次数:407

11月17日晚,海洋地球科学学院邀请山东省第一地质矿产勘查院海洋矿产部主任、海洋地质高级工程师田振环在地质楼B206开展了主题为“对接需求,服务社会—谈大学生的社会角色转变”的报告交流会。海洋地球科学学院海洋地质系副主任毕乃双、辅导员郭子悦及地学院部分本科生、研究生参加了本次交流会。

会议伊始,田振环首先对自身所在单位-山东省第一地质矿产勘查院的基本情况向在场同学做了简要介绍。交流会上,田振环从学校和职场、学生和职业人的差别出发,为在座同学讲解了大学生在向社会角色转变的过程中可能会遇到的问题。他表示,学校和职场环境不同导致了对学生和职场人的要求有着很大的差异,职场人相较于学生而言,对时间纪律性的要求更高、对人际交往能力要求更高、对心理承受抗压的要求也更高,大学生在校期间应注重这些能力的培养,以便于将来能顺利完成由大学生到职场人的身份转变。

随后,田振环结合自身工作经历,为即将走向社会的同学提了五点建议:一是自知。知人者智,自知者明,对自己能力要有清醒的认知,需警惕夜郎自大,但也无需妄自菲薄;二是好学。谦虚好学,不耻下问,学习是一件贯彻生命始终的事,对于工作中不懂的问题需及时向前辈请教;三是唯实。不唯上,不唯书,只唯实,纸上得来终觉浅,任何问题需从实际出发;四是守信。事事有回音,件件有着落,在工作中需讲求契约精神;五是审慎。工作细节决定成败。

会后,田振环与在座同学们进行了交流互动,就同学们提出的疑惑一一耐心解答,并鼓励、欢迎同学们到山东省第一地质矿产勘查院实习与就业。本次报告交流会拉近了学校与单位的距离,有利于帮助在校学生对接需求,服务社会,有助于大学生的社会角色转变,与会同学们表示通过本次成长讲堂收获颇丰。

通讯员:闫大伟、肖倩文