地学院成功举办中国海洋大学第三届校友文化节校友面对面第二期活动

发布者:董立超发布时间:2019-11-20浏览次数:380

11月14日下午,中国海洋大学第三届校友文化节第二期校友面对面专题报告会在中国海大崂山校区成功举办。本期邀请到我校1988届海洋地质学校友、青岛地球软件技术有限公司董事长张俊明担任主讲嘉宾,为同学们做了一场题为“穷尽激情为沧海—海洋科技背景创业实践”的报告。海洋地球科学学院党委副书记、副院长张殿镇主持报告会。

报告会伊始,张俊明首先用一段自己的纪录片视频向大家简单展示了自己的求学、工作和创业发展经历。随后,他结合创业公司的特点和发展情况,重点向介绍了当前广泛使用的侧扫声呐、浅地层剖面、多波束数据处理系统等海底探测软件,他表示,无论何时何地,技术能力都是核心竞争力,同学们在校期间需把握时间与机会,不断提高自身能力,增强自身核心竞争力,力求在未来求职的道路上先人一步。

张俊明还结合自身求学与创业的经历,给有创业梦想和计划的同学提了四点建议:一、要调整好自身的欲望与心态,不要急于求成,对未来有明确的规划;二、梦想不是凭空实现的,先从踏踏实实做好一份工作开始,提升能力,等待机会;三、一个创业成功人士都必然是其所在领域的专家和高手,在明确自己的方向后,努力让自己成为这一领域的专家;四、好事多磨,创业不是一帆风顺的,要有坚持不懈的恒心与决心。

报告结束后,张俊明董事长还与在场同学们进行了互动交流并合影留念。本次校友报告会进一步拉近了同学们与优秀校友之间的距离,促进了同学们与优秀校友之间的交流与沟通,扩宽了同学们的视野和知识面,也为有创业计划的同学提供了很好的引导。