海洋地球科学学院行政党支部开展“实验室开放日”主题党日活动

发布者:李坤伦发布时间:2019-11-12浏览次数:304

为深入贯彻落实“不忘初心、牢记使命”主题教育精神,着力解决在主题教育专题调研中同学们提出“对学院实验室功能与应用了解不够全面”的问题,海洋地球科学学院(以下简称“地院”)行政党支部立查立改,于11月7日下午面向全院学生开展地院“实验室开放日”主题党日活动。

本次“实验室开放日”主题党日活动重点展示学院大型仪器设备、海洋探测设备和数据解释处理机组等,以培养同学们的专业兴趣,加强对学科前沿调查、分析、处理设备的了解。党员志愿者的带领下,同学们分批有序地进行参观。首先参观的是地球虚拟现实实验室,该实验室主要功能是利用多元大数据的三维可视化与分析,服务形象教学。同学们带上VR眼镜身临其境地体验了通过数值模拟技术展示的地球深部地幔对流过程,以及交互式体验了虚拟现实地震解释技术。同学们从地层模型和三维数据体内部任意角度和位置一目了然地观察地下地质体,明确其空间关系,判断构造轮廓,感受地质现象。同学们对日新月异的信息技术融合到地质应用中感到十分震撼。

后同学们依次参观了电子探针实验室、X射线荧光分析实验室、地质陈列馆、土力学实验室、ICP-MS/ICP-AES、程物探实验室、重磁实验室、处理解释实验室等实验室,在刘明、来志庆、邢军辉等老师的精心讲解中,同学们了解了各种仪器的使用方法和原理,纷纷表示收获良多。

据悉,本次“实验室开放日”主题党日活动是行政党支部积极探索的创新党建活动模式,在发挥党员先锋模范作用的同时,充分向同学们展示了学院实验室强大的科研资源优势。下一步,行政党支部将在学校和学院党委的领导下,按照“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,以锐意进取、开拓创新的精神扎实推进主题教育活动取得实效!