海洋地球科学学院骨干培训班举行优秀学生标兵及优秀学生干部座谈会

发布者:董立超发布时间:2019-11-11浏览次数:335

为进一步提升学生干部的理论水平与工作能力,11月7日晚,海洋地球科学院骨干培训班全体学员一同参加了2019年“海之子”讲坛——优秀学生标兵访谈,聆听优秀学子的经验分享并随后举行了优秀学生标兵和优秀学生干部座谈会,在面对面的交流中感受榜样的力量。

11月7日晚6点30分,骨干培训班全体成员在大学生活动中心有序落座,认真聆听分享。据悉,本次“海之子”讲坛邀请了十位优秀学生标兵分享学习、生活和工作的经验。讲坛结束后,学院特邀请优秀学生标兵、中国海洋大学学生会主席杨璐萍和中国海洋大学路研究会主席李庆余与骨干培训班同学进行更加深入的交流。

李庆余表示,学生干部首先是学生,应当以学习为主;学生干部还是服务者,应当全心全意为同学服务,绝对不能有官僚作风;学生干部又是楷模,应当为同学们做出表率。同时,作为学生干部,应当学会团结人、识人、用人、激励人、容人和授权,这样才能把同学们团结到一起,并减轻自己的工作负担。此外,他强调,做事不能苛求完美,要学会享受“缺憾美”。

杨璐萍身兼数职,在很多岗位上发挥自己的才干和力量,对做学生工作很有经验,她向大家分享了自己的工作心得。首先,服务与奉献是学生骨干必须具备的素质,她也曾有很努力地付出,却不被同学们理解的经历。她表示,遇见这种情况,需要摆正心态,做好本职工作,同学们终将看到你付出的心血。她还提出,班长和团支部书记要学会发挥其他班委的力量,不要“一人扛”也不能“一言堂”,应当集思广益,为问题寻找最优解。关于班级活动,她表示,组织班级活动有助于提升班级凝聚力,但是要把同学们的安全放在首要位置。最后,她用32个字总结了学生骨干应当具备的品质:积极主动,引领同学;植根学生,回归学生;坚守阵地,把握方向;有正义感,干净纯粹。

本次座谈会设置了提问环节,与会学员就自己在学生工作中遇到的问题向两位主讲人请教,他们都耐心的进行了解答。

至此,座谈会在大家热烈的掌声中圆满结束。此次讲座和座谈会,让大家受益匪浅。对他们来说,收获的不仅仅是学生工作的经验与方法,还有更好地适应社会、更好地面对困难、更好地投身于社会建设的能力。相信两位主讲人分享的工作经验,能够让学院的学生骨干们在今后的工作中少一份迷茫,多一份从容,相信学员们对于如何更好地发挥学生骨干的带头作用、成为一名德智体美劳全面发展的当代大学生也能有更加深刻的思考和想法。