海洋地球科学学院时政知识竞赛决赛顺利举办

发布者:董立超发布时间:2019-11-06浏览次数:271

11月4日晚,由海洋地球科学学院团委主办,海洋地球科学学院研究会承办的时政知识竞赛决赛在教学区顺利举办。海洋地球科学学院学生会副主席任啸霖、2017级辩论队领队魏皓、2018级辩论队领队钟祯祥、2018级辩论队优秀辩手陈俊瑾担任本次竞赛评委嘉宾。

本次决赛分为必答题、轮流答题、选答题和讨论题四个环节,最终得分最高的队伍获胜。在主持人简要介绍比赛规则和评委嘉宾后,比赛正式开始。

第一轮为必答题环节,所有队伍均需作答。主持人读完题目五秒钟后,每个队伍必须在答题板上写出各自的答案,由主持人公布正确答案并由工作人员记录分数。在这一环节中,参赛各组胸有成竹,对答如流,比分十分焦灼,所有队伍都取得了较好的分数。

第二轮为轮流答题环节。这一环节的试题难度陡然上升,比赛一开始就进入了白热化阶段,各个小组步步为营,稳扎稳打,队伍间的比分差距渐渐拉大。最后,“强队”在激烈的竞争中表现优异,总得分暂时领先。

第三轮为选答题环节。各组由上轮得分从高到低依次从“近代历史”、“人文教育”、“科学技术”、“军事热点”、“实时政治”等选项中选择一个选项进行答题。参赛小组都各取所长,竭尽全力去为自己的小组夺取分数。最后,“强队”以290分的成绩从六支参赛队伍中脱颖而出,得分领先第二名十分。

三轮比拼过后,比赛进入了第四个环节——讨论题环节,各个小组派出一名组员根据抽到的题目上台进行即兴演讲。他们紧扣命题,认真构思结构、组织语言,进行了引人入胜、激动人心的演讲。

最终,工作人员根据各队得分情况进行排名,“强队”位列第一,取得本届时政知识竞赛决赛冠军。“Emmm队”和“辉哥说的全队”分别位列第二、三名,获得了本次竞赛的亚军和季军。至此,本次时政知识竞赛决赛圆满结束。

本次竞赛旨在提高同学们的思想政治觉悟,增强社会责任感,深化同学们对党和国家的路线、方针、政策以及当今世界发展情况解。此外,本次竞赛还鼓励了同学们认真学习,响应时代号召,努力成为适应国家与社会发展需求的全面型人才。