王厚杰院长为河口所教工党支部党员讲党课

发布者:张婧发布时间:2019-10-29浏览次数:366

1024日下午,海洋地球科学学院院长王厚杰在地质楼B205以“不忘初心,牢记使命,推动双一流建设”为河口所教工党支部讲授专题党课会议由党支部书记李安龙主持。

专题党课上,王厚杰从中国共产党的发展历程、共产党员的初心与使命以及一流大学建设三个方面展开,他认真梳理了中共从五四运动到中共一大至七大的时间脉络和重要事件,介绍了中国共产党成立的国际、国内背景,讲述了从中国共产党建立至新中国成立这28年间党的发展历程,表明了我党始终不忘“为人民服务,为人民谋幸福,为人民谋利益”的初心,阐述了党在不同的发展阶段具有不同的使命与任务。他结合刚结束的厦门学术会议之行,就中国海洋大学的海洋科学学科建设取得的成就、与厦门大学海洋科学的差距、我校双一流建设以及海洋地球科学学院面临的艰巨任务等方面谈了自己的感受。王厚杰深情地讲到,回顾历史是为了更好地抓住今天,海洋地球科学学院的发展要依靠我们每一位老师找准方向,并为之付出努力。

随后,教师党支部代表李安龙带领大家共同学习了中国共产党第十九次全国代表大会报告、习近平主席在北京大学师生座谈会上的讲话及习近平在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神。

党课最后,王厚杰做总结发言。他表示,作为新时代的共产党人,我们要能够认识到初心与使命的区别和关系。初心是中国共产党的一颗赤子之心,使命是责任和担当,是初心的具体化,我们学校、学院要一直坚持‘培养人才、创造知识、服务社会’的初心。