海洋地球科学学院举办“出国出境交流”专题沙龙

发布者:董立超发布时间:2019-10-29浏览次数:328

10月25日晚,海洋地球科学学院出国出境交流社会实践沙龙于地质楼举行。2016级地球信息科学与技术刘玲、2016级地球信息科学与技术姜丹阳和2016级地质桑亚迪应邀主讲分享了自己出国出境交流学习的经验。

活动伊始,主持人介绍了活动的背景和各位主讲人的基本信息。首先进行的出国出境有奖竞猜环节使现场的气氛活跃起来,也让同学们简单了解了中国海洋大学的出国出境交流相关制度规章

随后,刘玲从校园生活、校园活动、台湾美景美食、台湾特色文化等方面同学们分享了她在台湾海洋大学交换生经历。她首先向同学们展示了自己拍摄的照片,分享了自己与校长交流、合影的经历校园生活的充实和台湾海洋大学的美景激发了同学们赴台交流的兴趣。之后,她台湾与大陆生活方式的差异出发,结合自己亲身体验,自己的环岛之行向同学们展示了一个活力十足真实可感的台湾岛,丰富的内容和精彩的讲解获得了同学们热烈的掌声。

接下来,姜丹阳也分享了她赴台湾海洋大学进行交流学习的经历。不同于刘玲以个人感受和文化差异为重点,她侧重介绍了参加中国海洋大学交流交换项目的基本成绩与能力等方面要求。她特别提醒同学们要注重专业知识学习,提高学习成绩,为申请出国出境交流学习做好准备。当谈及交换之旅的体会与收获时,她表示参与交流活动对今后学业发展有很大益处,同时还能结识志同道合的师友,充实自己的大学生活

最后,桑亚迪分享了自己参加新西兰地质旅行的经历。她向同学们介绍了出国交流前准备护照和签证的经验、整体的行程和地质实习的主要内容。她认为这次旅行是独特而意义非凡的,不仅在于异国风情、人文习俗以及舒适的住宿环境更在于有了探索地质环境的机会。与此前的地质实习经历不同的是,这里老师更加陌生,并不能阻挡大家探寻未知的热情,探索、交流、讨论、总结,她收获颇丰。

最后的提问环节中,现场同学们就机遇、语言、费用等方面的问题进行了提问,三位主讲人耐心地为同学们做出了解答。至此,本次出国出境交流社会实践沙龙活动圆满结束。

此次交流活动,帮助同学们了解到更多关于境外交流学习的信息,希望更多同学能抓住机遇,迎接挑战,在更广阔的平台开拓眼界锻炼提升努力成为全面发展的新时代大学生。