中国海洋大学第七届大学生地质技能及地学知识竞赛顺利举行

发布者:董立超发布时间:2019-10-28浏览次数:400

10月26日上午,由中国海洋大学教务处和海洋地球科学学院联合主办,中国海洋大学大学生地质技能创新实践基地承办的中国海洋大学第七届大学生地质技能及地学知识竞赛在地质楼顺利举行。竞赛开幕式由学院副院长韩宗珠主持,出席的嘉宾有学院院长王厚杰,党委副书记、副院长张殿镇,教务处实践科李方圆,竞赛组织委员会副组长戴黎明及工作组其他老师。

竞赛开幕式上,韩宗珠首先介绍本次竞赛的参赛成员和时间安排等具体情况。随后王厚杰指出,地质是一门需要用脚去丈量、用双手去触摸的学科,他强调,希望同学们通过此次竞赛加强对专业重要性的认识,能传承和发扬地质人特有的艰苦朴素和求真务实的地学精神,探究和诠释新时代下地学青年的工匠精神。

开幕式过后,地质技能及地学知识竞赛决赛正式开始。选手们开始地质标本鉴定工作,其中专业组的选手们在偏光显微镜实验室和演示实验室进行对地质标本的精准鉴定,非专业组的同学则在普通地质实验室对标本进行鉴定解释。比赛中,各组选手分工明确,相互配合,积极讨论,态度认真,比赛气氛紧张激烈。

据悉,本次决赛持续两天,专业组选手10月26日和27日在莱阳进行野外地质技能竞赛。正值中国海洋大学95年校庆,学校举办本次地质技能及地学知识竞赛不仅是为了培养学生的创新意识和能力,营造科技竞赛的活动氛围,扎实推动学校大学生科技活动的深入展开,更是希望地院学子践行“海纳百川,取则行远”的校以及“涵海励志,博古崇今”的院训,遵循科学精神,心怀探索不和勇攀高峰的理想和追求。