李庆忠院士主讲成长讲堂深情勉励大学生成长成才

发布者:张婧发布时间:2019-10-21浏览次数:261

本站讯2019年10月17日,中国工程院院士、石油地球物理勘探专家,中国海洋大学海洋地球科学学院名誉院长,博士生导师李庆忠院士应邀再次做客海洋地球科学学院成长讲堂。本次成长讲堂由海洋地球科学学院党委副书记、副院长张殿镇主持,近二百名同学参与。

本次成长讲堂以"努力学习,争取成才——谈谈我的感受"为题历时近两个小时的讲座李庆忠院士用既生动又平的语言,以故事的形式给在场同学分享了自己的人生感悟,让大家在感悟中思考,在思考中收获启发。

李庆忠院士满怀深情地回顾了自己几十年的人生经历,讲述了艰苦年代的求学之旅、饱尝艰辛的工作历程和所取得的一系列成果,让人为之敬佩且动容,“低头拉车,抬头看路”,便是对他历经艰辛的人生真实写照。他表示,现在时代不同了,分享这段经历的目的不是鼓励大家吃苦,而是想让大家明白自己正处于一个幸福的时代,应该倍加珍惜,更要学好知识,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。他以“老一代先驱者做的是救国梦,我们这一代做的是报国梦,而你们这一代应该做强国梦”为寄语,鼓励年轻人奋发进取,踏实学习,以实现凝聚了几代中国人梦想的历史夙愿。

李庆忠院士特别强调在工作中要独立思考,切不可轻信前人的结论,从实际出发去解决问题。他指出,在现在信息化的时代,广大青年学子要培养识别信息真伪的能力,面对丰富的信息要通过学习思考将其转化为自己的知识。同时李庆忠还深入浅出的向同学们简单介绍了在专业方面应该注意的问题,例如数学与物理的关系,石油勘探的基本理论方法和其支撑课程体系等等。

在互动环节,针对同学提出的“大学生如何更好地将课堂理论知识与实践结合”、“怎样树立属于自己的精神支柱等问题,李庆忠结合自己的学习经历,耐心详细地做出解答,并对广大青年人提出期望,希望同学们秉承奉献精神,胸怀天下,关心国家和社会的发展,努力学习本领,为中华民族复兴注入新鲜血液。

今年已经八十九岁高龄的李庆忠院士,在整场讲座中饱含热情,语言生动,感情真切,内容翔实,赢得了同学们的阵阵掌声。

最后,张殿镇书记进行总结,勉励同学们在今后的学习道路上更加奋发努力,不忘李院士的教诲,攻坚克难,不断充实和提高自己,争取为强国梦建设为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

通讯员:王欣槐