关于开展“我和我的祖国”主题党日活动的通知

发布者:张婧发布时间:2019-09-30浏览次数:559

各党支部:

为庆祝中华人民共和国成立70周年,弘扬爱国主义精神,激励师生党员把爱国情、报国志融入学校事业发展和海洋强国战略,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育工作安排,经研究决定,在全院组织开展 “我和我的祖国”主题党日活动,现将有关事项通知如下。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻新时代党的建设总要求,紧紧围绕“我和我的祖国”主题,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,组织开展一系列内容新颖、富有特色、务实创新、成效显著的党日活动,学习宣传新中国成立70年来的光辉历程、伟大成就和成功经验,把历史与现实相结合、理论与实践相结合,唱响主旋律、礼赞新时代。教育引导广大师生党员不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,把爱国热情转化为攻坚克难的强大动力,转化为干事创业的实际行动,立足本职,担当作为,助推学校世界一流大学建设和高等教育事业发展。

20199月、10月。

三、活动内容和形式

以党支部为基本单位,教职工党支部可结合教学科研、人才培养、社会服务、师德师风建设等中心工作,学生党支部可结合成长成才、志愿奉献、专业要求和学科特色,采取理论学习、主题研讨、党建沙龙、参观走访、社会实践、志愿服务、艺术创作等多种形式开展主题党日活动。

1.开展理论学习活动。组织师生党员学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想及习近平总书记关于教育科技海洋的重要论述、关于给全国涉农高校书记校长和专家代表重要回信精神,学习党和国家发展史,学习了解改革开放和新中国建设成就,学习校情校史,深入体会中国海大人谋海济国的情怀和使命。中层党员领导干部、党支部书记结合主题教育工作安排上好专题党课。

2.开展红色教育基地瞻仰参观活动。在“十一”前后,组织师生党员瞻仰参观革命纪念馆、革命烈士墓、革命遗址、党性教育基地、学校校史馆或其他红色教育基地,组织党员宣誓活动,号召师生党员向革命先烈学习,向优秀典型看齐,立足本职工作, 明确目标方向,增加前进动力,不忘初心,砥砺前行。

3.开展社会实践活动。本着服务师生、服务社会的原则,组织师生党员结合工作职责、专业特点,深入群众、深入社会,开展校内外调研调查、社会实践等活动,使师生党员更好地了解群众,了解社会;开展讲文明树新风、送温暖献爱心等志愿服务活动,使师生党员强化宗旨意识,提升服务能力,增强责任感和使命感。

4.参加升国旗仪式。国庆期间(101-7日),学校每日7点在行远楼前举行升国旗仪式。通过组织师生党员参加升国旗仪式,齐唱国歌,激励和引导广大党员传承和弘扬以爱国主义为核心的民族精神,增进师生党员爱国、爱党、爱校情感。

5.开展文化艺术活动。把主题党日活动与各类文化艺术活动相结合,发挥师生特长,以读书会、合唱、朗诵、知识竞赛,以及“快闪”、诗歌、音乐、书法、绘画创作等形式,展现师生爱国爱校、朝气蓬勃、昂扬向上的精神风貌。

四、评选表彰

1.请各党支部做好活动资料收集、整理,形成图文并茂的案例ppt文件(除首页、尾页不超过10页),内容应包括主题党日的背景意义、举办形式、开展情况、取得成效等内容。

2.学院将对各党支部开展主题党日活动进行评选,评选形式新颖、内容丰富、效果明显的主题党日案例为主题党日优秀案例。

五、相关要求

1.加强支持保障。学院党员领导干部要对所在党支部开展主题党日情况进行指导,各党支部要高度重视此次主题党日活动,结合本支部实际和工作,创造性地开展活动。积极创造条件,提供活动资料,调动支部党员积极性,使主题党日活动深入每一名党员,确保活动质量,达到预期成效。

2.精心组织安排。各党支部要充分发挥主动性和创造性,设计好主题党日活动的内容和形式,认真制定活动方案,精心组织开展活动。各党支部应及时将主题党日活动方案和活动开展情况报学院党委。

3.注重总结宣传。各党支部应注意总结、凝练主题党日活动开展中的好经验和好做法,加大宣传力度,并积极向学院主题教育领导小组办公室提供新闻素材。

学院主题教育领导小组办公室

2019930