海洋地球科学学院新生辩论赛首赛开赛

发布者:董立超发布时间:2019-09-27浏览次数:777

9月22日上午,海洋地球科学学院2019级新生辩论赛首战在地质楼开赛,本次比赛邀请了学院各级辩论队领队及教练担任评委。辩论赛第一场以“超级英雄的出现对世界而言更是幸福还是灾难”为辩题展开激烈辩论。

正反双方简单的自我介绍后,比赛进入开篇立论环节。正方一辩紧扣辩题,以“超级英雄”、“世界”、“幸福”、“灾难”的定义为切入点,从两个方面用凝练而富有逻辑的语言陈述己方“超级英雄的出现对世界而言更是幸福”的观点。反方一辩则从“世界是基于现实世界”的界定出发,通过超级英雄的人性缺陷、错误判断所导致的信仰破灭、制约问题、国籍和损伤普通人的积极性五个方面进行立论。接着,正方四辩通过指出各个漫威英雄所存在的致命缺点反驳了对方一辩提出的“无法制约超级英雄”的观点。

驳论环节,场上火药味十足。正方二辩用“在强大人民军队保护下,中国人民并没有安逸享乐,而是努力追寻更美好的生活”的论据回答了反方关于“安全感依赖”的问题。反方二辩也不甘示弱,她指出正方混淆了“世界”和“人类世界”的概念,无法单纯地用人类的幸福去定义世界的幸福。在之后的对辩中,双方就幸福的定义和感受主体进行激烈辩论。

在质询环节中,双方三辩都表现不凡。正方三辩就反方对超级英雄的认识再次进行指正,他强调:“人类必须明确超级英雄的定义首先应该是人,而不是神”。反方三辩引用《老子》中“授人以鱼不如授人以渔”的思想,指出超级英雄会使人类失去独立性,无法解决人类生存的根本问题。

接下来,到了最激动人心的自由辩论环节。正方提出,人作为世界的主体,超级英雄可以在人类不可控的灾难中去救人,在一定程度上增加了世界的幸福感;反方首先肯定正方所提出的“超级英雄是极少数的存在”的观点,紧接着结合实例,表明将整个人类社会的安危托付于少数个体的行为存在极大的风险。

最后的总结陈词中,反方四辩首先发言,以超级英雄助长懒惰消极态势和在世界战争中的国家立场以及他们对除人类外的其他物种的意义三个方面作为立足点,进一步巩固论断;正方对整个辩论赛过程进行梳理,就反方提出的一些问题做出补充回答,并再一次回归辩题,明确阐述己方观点。

比赛最后,正方以3:2稍胜一筹,获得本场辩论赛的胜利。之后,评委们对各位新生辩手在比赛中的表现做出点评,并指出辩论中出现的具体问题,向各位辩手分享自己的经验。正方四辩付可意、反方四辩王文竹在比赛中表现出色,获得本场比赛“最佳辩手”的称号。

至此,海洋地球科学学院2019级新生第一场辩论赛圆满结束。

通讯员:王欣槐