赵波做客研究生百川讲坛谈地震数据处理难点

发布者:王可佳发布时间:2019-07-05浏览次数:440

7月4日上午,中国石油天然气集团公司高级技术专家赵波应邀主讲研究生百川讲坛,在地质楼B205会议室为地院师生带来题为“高精度地震数据处理的几个关键问题”的讲座。此次百川讲坛由中国海洋大学党委研究生工作部、海洋地球科学学院主办,海洋地球科学学院党委副书记张殿镇、地探系张建中等教授及地院部分师生到场聆听了此次讲座,讲座由张殿镇主持。

讲座伊始,张殿镇对赵波教授应邀做客百川讲坛表示热烈欢迎和衷心感谢,并由张建中简要介绍了赵波教授的工作经历和科研成果。讲座上,赵波首先向在场师生讲述了自身科研生涯历程,并就如何确定科研方向、如何开展科学研究等问题分享了自己的经验做法,他谈到:“当我们选定了自己的职业或科研方向后,有两点是需要做到的:一是够专业,二是经得起挑剔,唯有如此我们才能够在自身领域有所进步与建树。”他还表示,科研要求精力集中和精神专一,面对高速发展的信息技术所带来的众多诱惑,研究工作者们需要学会自觉抵抗各类诱惑,以免分散精力而导致科研的低效率。

讲座中,赵波围绕高精度地震资料处理等科研难点问题进行了讲解,并向在座师生介绍了相关解决思路及研究进展与应用成果。期间,他指出,地震数据处理的核心是反褶积、叠加与偏移,反褶积处理就是消除地震子波的影响,恢复地层的反射系数,而其他处理过程都是使资料适应或改善反褶积、叠加与偏移的结果。

讲座结束后,与会师生就地震数据处理的相关问题与赵波进行深入的交流与探讨