王秀海副教授做客成长讲堂鼓励大学生保持积极心态

发布者:郭子悦发布时间:2019-06-24浏览次数:1353

本站讯  6月20日下午,海洋地球科学学院成长讲堂第三十期在地质楼举办,中国海洋大学环境科学与工程学院岩土环境工程实验室主任王秀海副教授应邀主讲本次讲座,他以“成功源于积极心态”为题,给同学们带来了一场别开生面的讲解。讲座由学院党委副书记张殿镇主持。

讲座伊始,王秀海分享了自己的大学成长经历,他表示,大学时自己的写作能力、英语、口才都不算优秀,考研的时候数学也成为了自己的弱势科目,但是通过努力,坚持每天进步一点点,能力逐渐得到提高,最终实现了目标。希望同学们也能从点滴进步做起,量变引起质变。他还结合了自己考研及求职的经历,向同学们阐述了选择的重要性,希望大家能够着眼于未来,做出最适合自己发展的选择。

王秀海强调了写作的重要性,并向同学们介绍了快速作文法。他表示,作文首先要仔细审题,不可偏题、离题,而且心中要有一个具体规划,明白自己接下来要做哪些工作。他还强调,作文的开头一定要写好,一个好的开头为整篇文章奠定了基调,为整篇文章打下了基础,好的开篇是成功的一半。他还向大家展示了自创的关于作文写作的三字经,便于同学们理解记忆。

随后,王秀海同大家分享了整体学习法等学习方法。他表示,整体学习法是将问题看作一个整体,然后通过理解、拓展、纠错和应用测试等方法来将其掌握,做到融会贯通。他还向同学们介绍了七大思维方法和万能解题法等学习方法。

最后,王秀海向同学们分享了自己学习英语的历程和方法,并根据自己的理解总结了“人生十二大财富”,并表示这“十二大财富”均来源于积极的心态,希望大家能用积极的心态面对现实,在实践中不断提升自己的实力。

讲堂结束后,张殿镇做了总结发言,希望同学们能够在平常的学习生活中保持积极的心态,多与老师沟通交流,在学习中注意掌握方法,提高效率,同时要多涉猎相关知识,多提升自身本领,不断提高自身的综合素质,更好地成长成才。

通讯员:杨辉安