唐勇教授做客成长讲堂谈海洋权益维护

发布者:郭子悦发布时间:2019-06-17浏览次数:388

6月14日上午,海洋地球科学学院成长讲堂第二十八期地质楼举办,自然资源部第二海洋研究所研究员中国海洋大学兼职教授唐勇校友应邀为同学们带来了关于“大陆架划界地质学在海洋权益维护中的作用与影响”的讲座。讲座由学院院长王厚杰主持。

讲座正式开始之前,王厚杰院长对唐勇教授应邀做客成长讲堂表示热烈欢迎和衷心感谢,并向同学们简要介绍了他的工作经历和科研成果。唐勇教授长期致力于大陆架划界及海底演化与动力过程研究,先后主持国家级课题多项,包括国家重点研发,国家自然科学基金,863技术等,参与完成了海洋公益,973等重大专项;发表论文30余篇,软件著作权4项,发明专利1项,获奖4项,专译注4部等。

讲座中唐勇教授主要讲述了联合国海洋法公约,外大陆架划界科学法理等六个方面的内容。首先唐勇教授介绍了海洋法公约经历了二分法,炮弹射程三公里等四次海洋分割的历史,于1982年正式问世的有关于海洋权益划分的变迁经历,讲解了现阶段海洋中关于国家领海,专属经济区等划分的法理依据以及东亚国家的海洋权益归属的现状。

随后,唐勇教授讲述了中国大陆架工作组的在维护国家海洋权益方面做出的努力和斗争,他指出,要通过科学的依据,可靠的法理条例,通过正当途径维护国家权益,在国家利益面前,不能退让退缩,要敢于善于进行坚决的斗争。

最后,唐勇教授与在场师生分享了他的成长经历,他于1993至1997年于中国海洋大学海洋地球物理专业学习,并且在2000年获得中国海洋大学海洋地质学硕士学位,而后他供职于自然资源部第二海洋研究所,且在2013年获得中国国地质大学(武汉)海洋地质博士学位他谈到,他很怀念在母校的学习经历,感谢母校的培养,在中国海洋大学学习的经历是他宝贵的财富。同时,唐勇教授展示了他在联合国大陆架界限委员会工作的一些照片,勉励学弟学妹走出去,开阔眼界,与国际接轨,更好的在科研道路上前行,为国家服务,捍卫国家海洋权益

讲堂结束后,王厚杰做了总结发言,简要的回顾了唐勇教授的讲座内容,同时对唐勇教授为代表的在没有硝烟的战线中奋战的科研人员表示感谢和敬意希望在座的师生在科研道路上秉持科学的原则去解决问题,灵活处理,更好的完成科学研究,为国家做出自己的贡献