张建中教授做客成长讲堂与大学生分享快乐学习

发布者:郭子悦发布时间:2019-06-11浏览次数:273

本站讯  6月6日下午,海洋地球科学学院成长讲堂第二十七期地质楼举办,学院张建中教授应邀为同学们带来了关于“快乐学习——与大学生共勉”的讲座。讲座由学院党委副书记张殿镇主持。

讲座正式开始之前,张殿镇对张建中教授应邀做客成长讲堂表示热烈欢迎和衷心感谢,并向同学们简要介绍了他的工作经历和科研成果。张建中教授长期从事地球物理探测理论、方法和技术的研究,在国际和国内核心期刊发表论文130余篇,发明专利和软件著作20余项。

讲座伊始,张建中教授引用“凿壁偷光”等历史典故向大家阐明,学习是一种过程,它不是一蹴而就的,需要长期坚持。谈及何为快乐,张建中引用康德和马克思的话语作出解释。他指出,人生要想快乐,就应该追求更多有意义的事情,学习也是如此。而后,他结合自己早年求学的经历向大家说明学习的内容是多方面的,不是只有课本知识,还应包括逻辑思维等其他能力。

随后,张建中教授与同学们探讨了学习的意义。他表示,学习不仅可以使人增长知识,培养才干,还可以使人适应社会发展,享受社会发展的成果。他强调,我们现在已经进入智能化时代,同学们应主动适应社会的发展,认真学习,紧跟时代的步伐,争做时代的弄潮儿。

最后,张建中教授对当代大学生应该如何学习的问题交流了几点看法。他认为,同学们首先应明确自己的目标,其次要通过多种途径和方式去学习。在信息时代,获取知识的途径愈加丰富,要充分利用好这些资源来拓展自己的知识面,提升自己的科学素养。最后张建中教授告诫同学们务必珍惜大学的时光,大学里科学的人才培养计划,知名学者专家的教育指导和各种平台及资源保障等都是校园之外难以获得的宝贵资源,还有辅导员和班主任等都为同学们提供了周到细致的引导和帮助,为同学们专心学业提供了很好的基础和保障。

讲堂结束后,张殿镇做了总结发言,希望同学们能以积极的态度将每一件事情努力做到最好,主动与老师和同学交流,真正做到快乐学习,学有所成。相信通过本次成长讲堂,同学们对于如何做到快乐学习有了更加深刻的认识。