海洋地球科学学院关于做好2018年度优秀共产党员、先进党支部推荐评选工作的通知

发布者:李坤伦发布时间:2019-06-05浏览次数:424

各党支部:

为庆祝中国共产党成立98周年贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,扎实开展不忘初心、牢记使命主题教育,深入推进两学一做学习教育常态化制度化,全面实施对标争先建设计划,大力弘扬崇尚先进、争当先锋的良好风尚,充分发挥基层党组织在一流大学建设进程中的战斗堡垒作用,激励党员干部率先垂范、担当作为,经学院党委研究决定,在七一前夕评选表彰2018年度优秀共产党员、先进党支部。现就做好评选推荐工作有关事项通知如下:

一、推荐评选条件

(一)优秀共产党员

优秀共产党员应认真履行党章规定的党员义务,在工作、学习和社会生活中充分发挥先锋模范作用。基本条件是:

1.正式党员。

2.理想信念坚定,对党忠诚,不忘初心,牢记使命,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,自觉增强四个意识,牢固树立四个自信,坚决做到两个维护,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;自觉遵守党章,严格遵守党的各项纪律特别是政治纪律和组织纪律,模范履行党员义务,正确行使党员权利。

3.敢于担当,积极作为,带头执行党的路线方针政策,落实党的决策部署,积极完成党组织交办的各项任务,符合四讲四有党员标准。

4.宗旨观念强,心系师生、热情服务,带头联系和服务师生,积极帮助师生解决实际困难;群众口碑好,自觉践行社会主义核心价值观,清正廉洁,品德高尚,受到师生员工广泛赞誉。

5.教职工党员热爱党的教育事业,贯彻全国高校思想政治工作会议和全国教育大会精神,自觉将贯彻执行党的教育方针融入教学、科研、管理、服务全过程,在严谨治学、教书育人、科学研究、贡献社会、管理服务等方面表现突出,起到模范带头作用。学生党员品学兼优,乐于助人,全面发展,在学习科研、志愿服务、实践创新等方面表现突出,发挥示范引领作用。

6.2018年度民主评议党员结果为优秀等次。

7.拟推荐为优秀共产党员的党支部书记、副书记、委员须在2018年度党支部书记、副书记、委员述职评议考核中综合评价等次为

(二)先进党支部

先进党支部应出色完成党章规定的党的基层组织的基本任务,在贯彻落实党的十九大精神和推进两学一做学习教育常态化制度化工作中表现突出,全面推进实施对标争先建设计划,严格落实七个有力。基本条件是:

1.教育党员有力。坚持以三会一课为基本制度,以两学一做为基本内容,党员理想信念教育、党性教育、纪律教育、道德品行教育扎实开展,主题党日严格规范。

2.管理党员有力。党员发展、党员培训、党籍管理、党费收缴、党员激励关怀帮扶等工作扎实有效,党员先锋模范作用充分发挥,不合格党员组织处置稳妥有序。

3.监督党员有力。坚持把纪律和规矩挺在前面,善于发现苗头性倾向性问题,咬耳扯袖成为常态,监督党员履行义务、遵规守纪及时到位,教育引导、组织处置等措施有效运用。

4.组织师生员工有力。最大限度地把师生员工组织起来,引领带动师生员工投入一流大学建设的动员力、实效性强。

5.宣传师生员工有力。学习传达上级党组织决策部署及时到位,注重发现树立、宣传推广师生员工身边典型人物、典型事迹。

6.凝聚师生员工有力。善于统一思想、凝聚人心、增进共识,思想引领和价值观塑造有机融入教师教学科研、学生学习生活,组织引领师生员工听党话、跟党走。

7.服务师生员工有力。常态化了解师生员工困难诉求、倾听师生员工意见建议,师生员工有困难找支部、有问题找党员的帮扶机制健全有效。

二、评选比例

全院优秀共产党员的评选比例不超过6%(评选基数为中共正式党员数),先进党支部的评选比例不超过25%

三、工作要求

优秀共产党员和先进党支部的推荐由各基层党支部组织党员酝酿提名,学院党委经会议集体研究确定推荐名单。

各党支部请于2019612前将呈报审批表(见附件)以书面形式报送学院党委,并发电子版至zj2013@ouc.edu.cn。为便于学习宣传与交流,呈报对象的主要事迹要写实、务实,字数在1500字以内;党支部的推荐意见要凝练概括呈报对象的特点,字数在300字左右。

联系人:张婧

联系电话:66782461

附件:附件1.海洋地球科学学院优秀共产党员呈报审批表.doc

附件2.海洋地球科学学院先进党支部呈报审批表.doc