海洋地球科学学院举办成长讲堂第二十六讲暨学生骨干培训班

发布者:王可佳发布时间:2019-05-25浏览次数:381

5月23日下午,海洋地球科学学院成长讲堂第二十六讲暨学生骨干培训班在地质楼举办。此次讲堂由海洋地球科学学院院长王厚杰教授主讲,他以“海洋强国”为主题,给同学们带来了一次别开生面的体验,海洋地球科学学院党委副书记、副院长张殿镇主持了此次讲堂。

活动伊始,王厚杰向大家讲述了自己的选题来源。他指出,海洋是生命的摇篮、安全的屏障、交通的要道,更是丰富的资源宝库,把我国建设成一个海洋强国已经刻不容缓。而后,他从海洋与人类文明、人类探索海洋的历史和海洋与我们的未来三个方面具体阐述了为什么要建设一个海洋强国。

谈及海洋与人类文明,王厚杰将海洋文明与大河文明做对比,叙述了两个个文明形成的原因,让同学们感受到了海洋在一个文明形成过程中所起的重要作用,并讲述了爱琴文明和中华文明所取得的科技成就,加深了同学们对于两个文明之间的了解与认识。在讲述中华文明时,王厚杰还解释了黄河的改道和下游“地上悬河”的形成原因,将讲堂内容与所学知识紧紧联系起来,引导同学们深入思考。

紧接着,王厚杰向大家讲述了人类探索海洋的历史。他从中国明朝的郑和下西洋说起起,讲述了郑和七下西洋的原因以及对于明朝的影响,展现了海洋在对外交流中的作用。同时,他指出,由于后期的动乱和清朝的闭关锁国政策,导致了中国科学技术的落后,中国的航海技术从此落后于世界。而后,他又结合世界历史上其他国家依托海洋兴盛的例子,使同学们真真切切地感受到海洋对于一个国家的重要性。

之后,王厚杰向大家讲述了海洋与我们的未来。他指出,海洋是一个巨大的宝库,谁掌握了海洋,谁就掌握了世界。同时他还强调,目前我们仍面临一系列的科学技术难题,在海洋资源地开采和利用方面存在巨大的缺陷,以至于海洋资源无法批量开采和使用。他还激励同学们要好好学习专业知识,争取今后在本领域有所突破,取得成就。至此,本期成长讲堂在热烈的掌声中圆满结束。

讲堂结束后,张殿镇做了总结发言,希望同学们能多与老师交流,将今天的收获化为成长的动力,在不远的将来能够成为海洋地质领域的佼佼者。通过此次讲堂,同学们对于海洋强国有了更加深刻的认识,将会在今后的学习当中更加努力,为建设海洋强国做出自己的贡献。