徐继尚老师主讲成长讲堂分享西太平洋科考的经历、收获与意义

发布者:王可佳发布时间:2019-04-10浏览次数:460

4月4日下午,海洋地球科学学院成长讲堂第二十五讲之“西太平洋科考——经历、收获与意义”在地质楼B206顺利举办。海洋地球科学学院徐继尚副教授应邀主讲本期讲堂,讲座由学院党委副书记张殿镇主持。

讲座正式开始之前,张殿镇对徐继尚老师应邀做客成长讲堂表示感谢和欢迎,并向同学们简要介绍了徐继尚老师的基本情况。徐继尚老师作为首席科学家率领团队于2017年6月圆满完成了“全球变化与海气相互作用”专项西太平洋PAC-CJ15区块海底底质和底栖生物调查任务,开创了“海大号”科考船航程最长、续航最久、作业深度最大的历史记录。

张殿镇主持

讲座伊始,徐继尚老师从地理位置、气候环境以及科学意义等方面向同学们介绍了此次任务的调查区块——位于太平洋板块和菲律宾板块交界处的雅浦海沟(Yap Trench)附近海域。由于其位置的特殊性,该海域是全球气候环境变化、深海生命系统、全球碳循环、地球深部动力系统等热点问题的研究靶区,是西太平洋暖池的核心区域。

随后,徐继尚老师介绍了此次调查任务的主要成果。在历时58天的科考过程中,科考队员们克服了当地气象多变、海况恶劣、高温高湿等困难,在工作中不断改进调查设备和工作方法,经过近两个月昼夜不停、连续不断地作业,共获得了127个站位的海底表层沉积物样品,12个站位的柱状样样品,36个站位的悬浮体样品与激光粒度仪现场观测数据,23个站位小型底栖生物样品和14个站位大型底栖生物样品,在1个站位布设了时间序列沉积物捕获器,并进行了1个站位生物拖网作业。本次调查任务中采集的大量样品和观测资料,为认识调查区底质、悬浮体、底栖生物分布特征和演变规律以及进一步研究全球古气候环境变化、古生物生产力演化、深海生物多样性等热点问题提供了第一手资料。面对西太平洋严峻的科考环境,科考队员们坚持不懈、迎难而上的态度,让现场的同学不禁心生敬佩,由衷地为他们点赞。

同学们认真听讲

之后,徐继尚老师向大家讲述了在西太平洋的所见所闻。大洋科考中趣的故事、精彩的图片,不仅活跃了讲座现场的气氛,也激发了同学们对海洋科考的兴趣。他表示,通过这次海洋科考经历,切身体会到了团结协作的重要性,并与大家分享了自己感悟到的实干精神。在科考过程中,队员们吃苦耐劳,不畏困难,展现了海大科研学者执着与坚韧的优秀品格。

徐继尚老师讲述经历

在徐继尚老师结束分享后,同学们踊跃提问,向徐继尚老师请教关于调查取样点布置、海洋生物样品采集等相关问题,徐老师一一作答。在本期讲堂中,徐继尚老师分享了参与西太平洋科考的经历、收获与意义,向大家展现了科研工作者攻坚克难、坚忍不拔的宝贵精神,激发了同学们努力学好专业知识,献身海洋科考工作和报效祖国的信念和热情。讲座在热烈的掌声中圆满结束。