海洋地球科学学院组织学生参观“海洋地质九号”调查船

发布者:王可佳发布时间:2018-12-26浏览次数:556

12月20日上午,海洋地球科学学院党团委组织学生赴青岛奥帆中心码头参观“海洋地质九号”调查船,本次参观活动也是本科《海洋物理勘探》课程的一次实践教学活动。邢磊老师及学院团委辅导员带队参加。

上午八时,同学们顺利抵达目的地。“海洋地质九号”科考船总长87.07米,是中国地质调查局青岛海洋地质研究所的(地质)调查船,刚刚于12月7日完成入列首年调查科考任务凯旋,带着我国东海、南海、黄海以及西太平洋海域7个航次的海上调查和科考成果满载而归。

八时三十分,同学们佩戴安全帽和参观证,逐一有序登船。参观的第一站是视野最为开阔的驾驶室。据工作人员介绍,“海洋地质九号”可实现360度旋转,拥有高精度定位系统,5级海浪中仍可定位在2米以内,船两侧分别有物探维修艇和救生艇,且装有完备的报警系统以规避过往船只。

随后,同学们来到存放物探设备的船舱。工作人员结合海上作业设备的使用,从原理、目的、方法等几个方面进行海洋地震勘探的讲解同学们最后来到用于数据采集与处理系统的船舱,参观了解了海上数据采集和处理的设备。

距离走近“海洋地质九号”地质调查船,可以帮助同学们更好地把理论与实践结合在一起,加深对课堂所学知识的理解,同时也让同学们开阔了眼界,感受到了科技的力量,真正体会到科研人员工作的艰辛以及他们为国家海洋地质调查和资源勘探所付出的努力。

据悉,除选修《海洋物理勘探》课程的学生外,学院部分其他年级的同学也报名次参观活动