地院组织学生参观“向阳红18号”和“海大号”科考船

发布者:王可佳发布时间:2018-12-20浏览次数:1069

为提高学生对专业和海洋科考的认识,开阔学生视野,海洋地球科学学院于12月13日组织百余名学生赴国家深海基地管理中心参观“向阳红18号”和“海大号”科考船。

同学们首先来到“向阳红18号”科考船,据介绍,“向阳红18号”是我国1500吨级中最先进的海洋科考船,主要用于渤海、黄海、东海、南海等海域的海洋科考工作。在船长的带领下,同学们先后来到驾驶舱、实验室和轮机库,参观了先进的探测仪和各类电子海图。纸质海图到电子海图的变化,给海上航行带来了极大的便利。同学们认真聆听,积极提问,船长都给予了耐心的解答。

随后,同学们来到“海大号”科考船,青岛海大海洋能源工程技术股份有限公司(“海大号”所属公司,以下简称“公司”)总经理翟科对同学们的到来表示热烈的欢迎。他简要介绍了参观流程,希望同学们通过本次参观加深对海洋科考的认识,了解一名海洋科考人员应具备的职业素养和技能,以便将来更好地做好职业生涯规划和海洋科研工作。同学们来到“海大号”驾驶室,了解了海洋航行过程以及驾驶室的日常操作;参观干性实验室,学习了探测仪器设备和探测方法;下到底层轮机库,了解船舶的动力核心和基本构造等。

最后,参观的师生们共同观看了公司的宣传视频,进一步了解公司的发展历程、组织架构、企业文化以及发展现状和未来规划等。随行的地学院曹立华教授进行了总结。他表示“海大号”被确定为地学院的实习基地后,被赋予了“了解地球内部,探索海底奥秘”的新使命,它的建造与运行是海大人共同努力的结果。他勉励同学们在看到我国海洋科考事业已经取得众多成就的同时,还要努继续力学好专业知识,不断提升专业技能,要以此次活动为契机,扩大眼界,拓宽思路,争取用自己的实际行动来认识和了解海洋,保护和利用海洋。

本次参观活动也是中国海洋大学名企行活动之一。通过本次参观活,同学们纷纷表示对海洋科考有了更加全面深入的了解,也被科考人员的不怕苦不怕累的精神所感染,他们会以此为榜样,刻苦学习,勇于拼搏。

据悉,青岛海大海洋能源工程技术股份有限公司是在中国海洋大学海洋油气开发与安全保障教育部工程研究中心的基础上,由中国海洋大学参股、社会参与共同组建的股份有限公司。公司目前拥有“海大号”海洋工程科考船,并以此为依托打造了一支高精尖的海洋能源工程、科学考察专业技术队伍,出色完成了中石化、中石油、中海油、中国地质调查局等国家企事业单位海洋地质、海洋工程、海洋水文、海洋生物、海洋环评、海域使用论证、海洋资源勘探及港口建设、软件开发等方面的多项任务。海洋地球科学学院近年来有多名毕业生签约该公司。

通讯员:杨辉安