中石化胜利油田物探院王常波副院长主讲百川讲坛

发布者:王可佳发布时间:2018-12-19浏览次数:580

12月15日上午,由中国海洋大学党委研究生工作部、海洋地球科学学院党团委联合举办的研究生百川讲坛在地质楼B206举行。本次讲座邀请到中国石油化工股份有限公司胜利油田分公司物探研究院副院长高级工程师王常波为主讲人,讲坛由学院党委副书记、副院长张殿镇主持。

王常波以自己的求学经历为切入点,讲到自己刚踏上工作岗位时,因受到当时科技水平和经济条件等多方面因素的限制,物探工作的开展较为艰难。随着国家经济和科学技术的飞速发展,物探工作软硬件水平的提高,工作条件得到很大改善。鼓励同学们要珍惜现在的学习环境和优质资源,努力学习,潜心科研不断提升自己。

王常波主要围绕地震资料概述、地震资料处理技术和未来地震资料处理技术的展望等三个方面进行了介绍首先,他以图文结合的形式,列举了陆地资料、滩浅海资料、南方山地资料的特点,指出当前地震资料处理工作呈现出的特点和主要问题;之后他详细介绍了六种地震资料处理技术;关于对未来地震资料处理技术的展望他认为采用“两宽一高”的单点高密度技术和采集技术以及深度域成像技术是非常有必要的,解决近地表问题也是亟待解决的问题之一,机器学习、人工智能、大数据等也将被应用于地震资料的处理。

讲座结束后,参加讲座的师生结合自己的研究课题和学习工作实际等与主讲人进行了深入探讨和互动,王院长对老师和同学们提出的问题都耐心地给予了解答。张建中教授对王常波副院长的报告给予了高度评价,并向同学们进行了引申解读和辅导点评,他认为本次报告有利于开阔同学们的知识面,帮助同学们更好地理论联系实际,把科学研究与实际生产生活结合在一起。据悉,本学年学院已和党委研究生工作部举办了7期研究生百川讲坛,受到老师和同学们的欢迎和好评。

附:王常波简历

王常波,中国石油化工股份有限公司胜利油田分公司物探研究院副院长,高级工程师,1967年2月出生于山东菏泽市。1989年7月毕业于重庆大学应用数学专业,入职胜利油田物探研究院,历任院生产研究室副主任、主任、院副总工程师、首席专家等职务。先后从事过地震资料处理生产、技术研究和软件开发等工作,承担过国家级、省部级科研课题多项,发表论文20余篇,获得省部级科技奖励4项,局级科技奖励20余项,荣获胜利石油管理局优秀共产党员、优秀青年知识分子、技术拔尖人才等称号。

通讯员:余文斌 郭俊杰