地院学子在中国红十字会青年国际人道问题辩论赛中表现突出

发布者:王可佳发布时间:2018-12-03浏览次数:322

本站讯  11月24日至25日,由中国红十字会总会和红十字国际委员会主办,上海市红十字会承办的中国红十字会青年国际人道问题辩论赛在上海市青年管理干部学院举行中国海洋大学代表队参加此次辩论赛并获季军其中,我院2018级地质学硕士王一冰作为代表参赛,在比赛中展露头角、表现突出,与队友配合默契,展现了清晰的逻辑思维和杰出的思辨能力,不仅为学校学院争得荣誉,更为同学们树立了学习的楷模

本次辩论赛共有来自北京、上海、江苏、浙江、山东、陕西六省(直辖市)高校,及香港特别行政区、澳门特别行政区的红十字青年骨干组成的8支代表队伍参加。比赛分预赛、半决赛和决赛。预赛采取积分晋级制,半决赛和决赛采取评委投票制。

在预赛中,中国海洋大学代表队持正方与上海市华东政法大学代表队就“和平时期需不需要普及国际人道法”展开辩论,经过激烈的交锋,队员们沉着应对,凭借默契配合战胜实力强劲的东道主,成功出线。随后,中国海洋大学代表队持反方与陕西省西安航空学院代表队就同一辩题进行思想碰撞和口才较量,并最终取胜,以小组第一的成绩与中国人民公安大学、浙江大学、澳门科技大学一同晋级四强。

在半决赛中,中国海洋大学代表队持反方与浙江省浙江大学代表队围绕“和平国家是否应当接受因武装冲突而流离失所的人”这一辩题进行辩论,经过一番唇枪舌战后,惜败对手最终取得季军的好成绩。

通过此次比赛,队员们学习了国际人道法知识,积累了辩论经验和技巧,开阔了视野,为学校今后开展探索人道法项目、传播红十字精神助力。