童思友教授成长讲堂畅谈地震勘探与人工智能

发布者:郭子悦发布时间:2018-11-05浏览次数:483

本站讯  11月1日下午,海洋地球科学学院成长讲堂第二十一讲在崂山校区4101教室举行。海洋地球科学学院副院长童思友教授应邀主讲本期讲堂,他以“从地震勘探与人工智能说起”为主题,带给同学们一次别开生面的学习体验。讲座由海洋地球科学学院党委副书记张殿镇主持。

讲座伊始,童思友教授开门见山围绕“地震勘探与人工智能”的主题,首先概述了当今时代前沿领域——人工智能与大数据的发展情况,并以“横向学科结合,纵向未来发展”为线索,向同学们诠释了人工智能的时代新内涵。童思友教授结合自身科研工作经历,讲述了人工智能和大数据在地球科学领域的应用,有利于同学们开拓学科交叉研究的新视野,激发同学们对于地球科学的研究兴趣。

随后,童思友教授别从“不忘初心,潜心学习”和“明确目标,砥砺奋进”两方面给予同学们引导和鼓励。他向同学提出 “如何不忘初心“如何对待自己的专业”等一连串问题,启发大家思考随后结合自身学习经历,“潜心学习、提升能力”等方面回答了这些问题。童思友教授提出了形象生动的 “3H”理论——“Habit、Hard work、Happy”,鼓励同学们要把握好机会,努力成为新时代的地学人才,勇攀人生和事业发展的高峰。

最后,童思友教授从时代要求的角度出发,鼓励同学们“万丈高楼平地起,成功与否靠自己”,要拥有正确的苦乐观,在奋斗中不断发展自我。本期成长讲堂在同学们热烈的掌声中圆满结束。

讲座结束后,张殿镇对此次讲座的内容进行了总结。他勉励青年学生要充分利用好报告讲座这一高效的学习方式,多参与,多思考,进一步树立专业自信,有目标,更要有行动,日积月累,全面发展。通过本次讲座,同学们更加全面地了解了当今时代的科技前沿领域,进一步拓宽了专业视野,收获了科学的学习方法,深刻体会到“通识为体,专业为用”的内涵,并将其更好地应用于学习生活中。

文:马文斌

图:耿伟勋