李庆忠院士主讲成长讲堂深情寄语大学生努力成才

发布者:王可佳发布时间:2018-09-29浏览次数:335

2018年9月27日,中国工程院院士、石油地球物理勘探专家,中国海洋大学海洋地球科学学院名誉院长博士生导师李庆忠院士应邀做客海洋地球科学学院成长讲堂。海洋地球科学学院副院长童思友出席,近二百名同学参与,本期讲堂由海洋地球科学学院党委副书记张殿镇主持。

主持人对主讲嘉宾进行介绍后,李庆忠院士以“努力学习争取成才——谈我从事地球科学研究的体会”为题,从成才的条件、精神因素,以及学习方法、学习态度等方面做了分享。李庆忠院士讲述了他青春时期为祖国石油地质事业奋斗的艰辛而不平凡的历程并以“老一代的先驱者的是救国梦,我们这一代的是报国梦,你们这一代应该是强国梦”深情寄语,勉励青年学子成长成才,立志报国

李庆忠院士指出,学习中不能轻信前人的结论,要从事物的本质出发,独立思考,并从实际中得出自己的结论。我们现在虽然处于信息时代,但解决了信息的渠道并不意味着知识的增长,面对丰富的信息要通过学习思考将其转化为自己的知识。李庆忠院士鼓励青年学子以兴趣增强学习的动力,以勤奋刻苦求得真知,过冷静地反复思考提高自身的判断能力。

李庆忠院士还特别强调当代大学生要秉承敬业精神和奉献精神,努力成长为对祖国有用的栋梁,用实际行动为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”贡献力量。

童思友副院长也在现场谈了自己的体会,引导同学们抓住李院士讲座的几个关键词,并认真思考和体会,勤奋努力学习,不辜负国家、学校和师长的殷切期望。

在互动环节,针对同学们提出的“当代大学生如何在校园中培养实践能力”、“如何更好的选择和利用专业文献”、“勤能补拙在快节奏的现代学习生活中是否仍然适用”等问题,李院士进行了耐心细致的解答,并自己为例,鼓励大家坚持主动学习,把学习作为终的事业,活到老学到老,做学习的有心人。李院士智慧幽默的回答和亲切的鼓励,赢得了同学们热烈的掌声。

李庆忠院士在近两个小时的讲座中,用朴实的语言深入浅出的把自己不平凡的人生经历和人生感悟分享给同学们,报告内容生动有趣,同学们听得专注认真。在整个讲座过程中,李院士尽管已经八十八岁高龄,却依旧精神饱满地站在讲前为师生们做了一场精彩的励志报告, 讲堂现场时而响起经久不息的掌声。

最后张殿镇副书记进行了总结,李院士能够来到成长讲堂为师生作报告表示感谢,对李院士的科学精神、学术态度卓越贡献等给予高度肯定希望广大同学能够向李院士学习,珍惜新时代和良好平台,激发和培养专业兴趣,把握机会,勤勉学习,不断提升自我努力成才,为国家强盛和民族复兴贡献自己的力量。

李庆忠院士主讲成长讲堂

李庆忠院士分享野外工作的经历