“挥墨三行诗,浅叙学术诚信”顺利举行

发布者:张婧发布时间:2018-06-15浏览次数:475

61日下午,由中国海洋大学海洋地球科学学院研究生会主办的“挥墨三行诗,浅叙学术诚信”的三行诗征集活动颁奖仪式在地学院B206举行。在地学院研究生会秘书处部长张尧的主持下,研究生会主席葛林苡对七名获奖者进行了颁奖。

511日—61日,海洋地球科学学院开展了三行诗诉诚信的征文活动。该活动以“学术诚信”为主题,面向地学院所有研究生和本科生,旨在提高学生们的基本学术素养,培养有学术道德的践行者。活动稿件的评选分为网络投票和专家评审两部分,分数比例各占50%,分别设置一等奖一名,二等奖两名,三等奖三名,微信平台所投得的最高票为最佳人气奖。本次活动吸引了同学们积极投稿,经过层层评选,最终有七名同学脱颖而出。

学术诚信是对科学研究过程可信性的保证,当今的高校中不乏有科学实验、论文撰写和论文发表中的诚信缺失现象。只有科研人员团结一致,信赖他人的研究成果,感谢尊重他人的智力贡献,谨记自己在维护学术诚信上的责任,行成吃苦耐劳、求真务实、遵守学术道德规范的价值观,才能在学院乃至学校内形成良好的氛围,进而促进科研工作的发展。

此次活动的顺利开展,有力促使了学生崇尚学术诚信、遵守学术规范、完善学术人格、维护学术尊严、摒弃学术不端行为。让学生们提高了个人学术修养,坚定了个人价值取向。诗歌中包含着的对学术诚信的推崇,充分展示了我院学生成为良好学术风气维护者的铿锵自信和对至高科研境界的追求。正如2015级硕士生于名扬所写:

任他辈百家“窥涉”

并非满腹经纶,你却一空依傍的坚决

诚信成全了你的倔强

通讯员:地院研究生会