地院举办“宪法宣传日”暨十九大观影系列主题活动

发布者:管理员发布时间:2017-12-08浏览次数:209

本站讯124日晚,海洋地球科学学院(以下简称“地院”)举办“宪法宣传日”暨十九大观影系列主题活动,本次活动由地院团委主办,地院学生会、研究会承办。

一场题为“依法治国和以德治国哪个更为重要” 的辩论赛拉开了本次活动的序幕。正反双方的观点分别为“法治比德治更为重要”、 “德治比法治更为重要”,最终反方辩论队赢得本次比赛, 反方三辩获得“最佳辩手”称号。

正方提出德治的终极价值取向是“善”,善是法治所追求的“公平”,从而共同促进社会的全面进步。正方并认为,德治是社会发展的目的,而法治是重要的实现手段,并在最后以解决恐怖袭击等社会黑暗问题为例,得出了依法治国更重要的结论。反方则从“法治”经常与“制裁”等词相联系,当今社会更是出现“群众不敢打官司”、“打官司与人情相关联”现象的角度论述,强调到要解决这些的根本方法是以德治国,最后从现阶段的社会矛盾及要彻底解决矛盾的方法角度出发进行了总结。

辩论结束后,辩论队周仕杰同学对本场比赛进行点评,他建议辩手们要对辩题进行更深层的探究,要有深入的理解,不能仅局限于辩题表层的意思。他还希望同学们在观看精彩的辩论赛的同时,不要忘了将“法治”意识牢记于心,在学习生活中要立场坚定,明辨是非。

辩论赛结束后,全体同学一起观看了纪录片《法治中国》第六集《全民守法》,纪录片将理论知识与案例故事相结合。通过观看该纪录片,一方面增强了同学对法治知识的了解,另一方面也提高了同学们的法治观念和意识。

本次“宪法宣传日”暨十九大观影系列主题活动以辩论赛为切入点,引入主题。形式新颖,反响良好。

通讯员:邱雨轩