成长讲堂第十五讲:心理与成长

发布者:管理员发布时间:2017-11-27浏览次数:181

本站讯 1123日下午,海洋地球科学学院(以下简称“地院”)成长讲堂第十五讲在地学院B206教室举办。中国海洋大学心理健康教育与咨询中心吴连海老师为同学们带来了题为“心理与成长:从‘心’开始”的精彩讲座。本次讲座由地院团委辅导员郭子悦主持,在向同学们介绍了吴连海老师的基本情况后,讲座正式开始。

讲座伊始,吴连海老师首先将“为什么会有心理咨询”作为切入点,并结合他多年从事心理咨询工作的体会,向同学们强调了心理咨询的重要性与必要性。他表示,随着社会物质水平的日益增长,社会压力不断加大,心理咨询的作用将会日渐凸显。

随后,他向同学们展示了一张“同一部位的两根不同内径血管”的直观对比图,并根据哈佛大学关于“如何看待压力”的实验,说明压力是本身存在的,关于“压力”的定义,则与自我认知具有重要联系。他还以《黄帝内经》中的“七情伤身”论和水分子形状形成实验为例,说明人的心理与生理相互影响,在日常生活中不仅要注重生理健康,更要注重心理的健康。他建议同学们多给予自身积极的自我暗示,将会提高生活和生命质量。

此外,吴连海老师还在“亲子关系对于人格塑造”方面与同学们进行了深入探讨。他让同学们亲身体验不同类型的视觉错差图,说明不同的视觉角度和思维模式,可能会对相同画面产生不一样的视觉效果。吴老师让同学们回想个人的成长经历,思考“你的世界是谁选择的?”这一问题。现场的同学们踊跃参与,各抒己见,展开了热烈的讨论。他还从社会心理学和发展心理学的角度出发,进行了更深入地讲解,他和同学们分享了《笨小孩郭靖和聪明的欧阳克》的故事,再次强调了亲子关系在个人的成长成才方面所起的重要作用。他希望同学们要做好不同人生阶段所应该做的事情,更要关心自身的心理健康状况,身心健康才能更好的为社会和国家的发展献力量。

最后,郭子悦对吴连海老师表示了感谢,并对本次成长讲堂进行了总结。她强调了心理健康对于每个人成长的重要性。希望同学们能加强对自身心理健康的关注,遇到困惑要及时地与老师、家长进行沟通,积极寻找解决问题的途径,健康快乐的成长成才。

至此,地院成长讲堂第十五讲在热烈的掌声中圆满结束。本次讲堂中,吴老师通过列举丰富的案例,让晦涩的理论变得浅显易懂。通过本次讲堂,同学们既学习到了心理知识,强化了心理健康自我管理意识,也掌握了相关的心理调节技巧,对于今后的学习生活具有积极意义。

通讯员:李晶钦