成长讲堂第十四讲:牢记使命,做合格党员

发布者:管理员发布时间:2017-11-22浏览次数:184

本站讯1121日下午,海洋地球科学学院(以下简称“地院”)成长讲堂第十四讲在地院B206顺利举行。地院党委副书记张殿镇担任本期讲堂的主讲人,为地院学生党员上了一堂党课。讲堂的主题为:学习十九大精神,牢记使命,做合格党员”。

张殿镇副书记主要从三个方面带领学生党员学习十九大有关全面从严治党的内容。首先,他介绍了关于十八大以来全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作取得的成就及新理念、新举措。“六个从严”集中体现了我们党在推进全面从严治党方面的深刻认识和生动实践,取得了“三个变化”的有效成就,通过“打虎”“拍蝇”“猎狐”,形成了反腐败斗争压倒性态势,化解了对党的执政基础威胁最大的突出问题。他从政治上的压倒、“一降一升”、执纪审查和群众满意度四个方面,具体解释了压倒性态势形成的依据,介绍了十八大以来党风廉政建设和反腐败工作的六个新理念新举措,并结合具体的事例和“永远在路上”纪录片,对责任、制度、党性、“三转”、纪在法前、“几个变化”六个方面展开详细讲解。

之后,张殿镇副书记讲到关于监督执纪“四种形态”,将四种形态分别比作春夏秋冬四季和足球裁判的判决,形象的解释了“四种形态”的内涵,并结合学校实际情况,表明各级党组织都在积极践行监督执纪“四种形态”,并将践行第一种形态逐渐形成常态。监督执纪“四种形态”,彰显了全面从严治党的鲜明态度,彰显了我们党管党治党的高度智慧,切中了反腐倡廉工作时弊。同时,在运用监督执纪“四种形态”时,也要注意摸清对象所在单位“树木”与“森林”的关系,在实践第一种形态上下功夫,采用柔性化处置方式,依靠第四种形态的震慑。

随后,张殿镇还介绍了中央八项规定改变中国的相关内容。八项规定实施以来取得了显著成效,挤压了奢靡之风的生存空间,呈现出“四少四多”的现象,“四风”信访举报量逐年下降,违纪行为逐年大幅减少,查处力度越来越大,党内新风正气上升,社会新风正气上扬,正派、规矩、诚实、守法,已逐步成为党风政风的“新常态”。他还结合一些具体事例,对关于违规出入私人会所,公务接待、公款旅游、操办婚丧喜庆事宜等问题做了解释,使大家对相关政策规定有了进一步的了解。

作风建设永远在路上,必须驰而不息,把全面从严治党向纵深推进。张殿镇副书记希望全体党员在讲堂结束后认真思考“作为大学生党员,我们该怎么做?”,重新审视并不断端正自己的入党动机,在困难面前挺身而出,真正发挥党员的模范带头作用。

通过这次成长讲堂,学生党员们对十九大报告中的全面从严治党等内容有了更加深刻的认识,也将结合自己学习工作的实际情况,贯彻落实好党的十九大精神,牢记自身的使命,做合格的党员。

通讯员:杨雪