王修田教授主讲成长讲堂谈“机遇与挑战”

发布者:管理员发布时间:2017-11-06浏览次数:317

本站讯  11月2日下午,王修田教授主讲成长讲堂第十二讲,他以“机遇与挑战”为题向同学们进行了讲座。本期讲堂由地院党委副书记张殿镇主持,在向同学们简要介绍了王修田教授的基本情况后,讲座正式开始。

王修田教授在讲座伊始,把自己定位为一位学长而非老师,迅速拉近了和同学们的距离。他首先从国际竞争与国家需求为切入点,认为国际竞争在深海集中体现为权益与资源的竞争,并指出深水油气资源已成为世界油气领域新的开发热点,天然气水合物资源将会是战略性的新型能源,积极抢占国际海底的战略性资源将为未来的发展提供资源保障。而我国从浅海走向深海是面对全球化发展的必然选择,其中既有前所未有的机遇,同时也将面临残酷的挑战。王修田教授指出,面对挑战,起跑的速度” + “耐力” + “冲刺爆发力”的有机组合将是挑战取胜的关键,我们必须有一个从浅海到深海的“模式”转换;同时也要有更长远的战略思维,那就是从深海到深远海。他指出,在此过程中对地质行业人才的需求量会不断增加,同学们应提高自身知识水平,随时准备抓住未来的机遇。我国在深水高技术的研究方面与国际先进水平存在着一定差距,作为一名海洋大学的学生,应要将“海洋强国”意识牢记于心,打好专业基础,为将来祖国的发展贡献自己的一份力量。

随后,王修田教授结合自己的求学和工作经历,与现场的同学们就做人与做学问、责任心、积极地心态等方面展开了深入阐述和交流。王修田教授认为要做学问必须先学会做人,大学阶段,同学们从家庭走向社会是人生的转折点,每一个同学都应思考如何处理好与他人的关系,并强调责任心是学习、工作和家庭的基础,信息化时代要充分驾驭手机等通讯工具,而不要做它们的奴隶,学习的根本目的是提高分析与解决问题的能力,同学们应抱着一颗对学习的责任心,并保持不断学习的自制力,同时保持积极乐观的人生态度,不断提升自我,最终成长成才。王秀田教授最后指出,只要我们定好自己的位置,把握好历史性的机遇,勇于挑战深海乃至深远海的重大难题,就一定会有更加美好的明天。王修田教授还对同学们提出的关于专业学习与今后考研及就业等方面的困惑进行了阐述和交流。

最后,张殿镇副书记对本次成长讲堂进行了总结。他强调面临挑战和机遇,大学生应该着重于提升自身的能力,而非过于看重文凭。文凭只是步入社会的敲门砖,综合能力和个人价值才是立足于社会的根本。他希望同学们能够结合王修田教授在讲座中强调的几个重要问题,认真思考并不断总结,通过充实自己,把握机遇,从容地应对社会中的各种挑战,展现出当代大学生,特别是我们海大学子应有的风采。最后他对王修田教授百忙之中出席讲座表示感谢和敬意。

成长讲堂第十二讲在热烈的掌声中结束。通过本次讲堂,同学们较深入地了解到了当前海洋领域所面临的机遇和挑战,同时也有助于思考从社会发展与需求出发,对自己未来的发展道路进行进一步规划。

通讯员:王卓