姜效典教授主讲成长讲堂第八讲

发布者:管理员发布时间:2017-11-03浏览次数:188

姜效典教授主讲成长讲堂第八讲

本站讯1026日,海洋地球科学学院(以下简称“地院”)成长讲堂第八讲在教学区四区顺利举。地院地球探测与信息技术系姜效典教授担任本讲堂的主讲嘉宾讲堂主题“怎样站上‘世界屋脊’”

姜效典教授在讲座中对青藏高原岩石圈动力学研究进行了简单介绍沉积盆地油气勘探相关知识进行了普及并就新时代如何站上“世界屋脊”进行了阐述。

讲座中,姜效典教授介绍了她的科研团队以及他们在青藏高原所从事的科研项目。接着,她从地貌类型入手介绍了青藏高原地貌的多样性,特殊的“三明治”岩石圈结构以及多发地震等特点造就了青藏高原独特的地形地貌特征。她从石油地质学的角度介绍了沉积盆地油气勘测的基础知识向同学们阐述了盆地地形裂谷断裂、滑拉分等的几个主要形成原因,并介绍了油气的生成离不开盆地地层的沉积,进一步强调了盆地在地质学上的重要意义。姜效典教授的讲座在普及地质知识的同时不失趣味性,图文并茂的内容令在场的同学对地质学产生浓厚的兴趣。

接着,姜效典教授就如何站上“世界屋脊”的问题与同学们进行了交流。她强调知识水平登上“世界屋脊”是身体登上“世界屋脊”的前提,新时代的年轻人应该涉猎各方面的知识,除了专业知识外,数学等工具类学科知识能够给自己在新时代的科学研究中提供帮助让自己拥有更强的竞争力。姜效典教授还结合当年求学时代的经历,对同学们提出了殷切希望,希望同学们充分利用海大地院这个珍贵的平台,调整好状态,能够主动学习,不断拓宽自己的知识面,为站上“世界屋脊”好充足的准备。

最后,主持人张殿镇副书记对姜效典教授的讲座进行了简要总结,向同学们阐述了开设成长讲堂的背景和意义,并希望同学们能用认真严谨的态度学习和钻研专业知识,打好专业基础的同时不断提升综合素质,做到全面发展,以老师和杰出校友们为榜样,做一个自信、勤奋、有为的海大人。

会后,地质学2017级赵周平接受采访时表示,姜效典教授的讲座给同学们的专业学习上提供了许多帮助,同学们既丰富专业知识,也增进了对专业的了解和对未来发展前景的信心。同学们还有很长的路要走,应当不辜负学校和老师们的期望,更加努力地学习,争取早日站上“世界屋脊”。

通讯员:王澳扬