第四届青岛高校地球物理研讨会顺利召开

发布者:管理员发布时间:2017-07-03浏览次数:610

本站讯   2017624日,由中国石油大学(华东)、中国海洋大学和山东科技大学三所高校联合举办的“第四届青岛高校地球物理研讨会”,在中国海洋大学海洋地球科学学院顺利召开,会议由中国海洋大学海洋地球科学学院童思友副院长主持。

会议首先由中国海洋大学海洋地球科学学院的李予国副院长致欢迎词,李院长对于其他两所高校来海大参会表示了欢迎,并向与会代表介绍了学院地质资源与地质工程硕士学科的发展情况,希望借此次学校学科申请的契机,能够成功申报地质资源与地质工程的一级博士学位点,突出地球物理在地学研究中的作用。之后,青岛地球物理联谊会的印兴耀会长做了简单致词,他希望今年能够联合青岛地区的科研院所,突破高校界限,成立青岛地球物理联谊会,实现高校与科研院所的长期合作,更好的促进青岛地区地球物理研究的发展。接着,与会代表针对勘查技术与工程专业的专业认证、勘查技术与工程专业卓越工程师的培养、硕士学位点合格评估、国家重大科研课题的研讨、海洋物探设备研发的研讨等五个方面的议题深入交换了意见,各个高校代表对于本科教学、研究生培养、科研课题的今后合作、海洋物探设备的研发等内容进行了讨论,提出的建议如下:(1)联合青岛地区主要的五所科研院所,成立青岛地球物理联谊会,确定联谊会的性质、制定章程和规章制度;(2)高校之间实现教学仪器设备与实习基地的资源共享,更好的促进本科人才的培养;(3)在深海或者深地研究方面,整合三所高校的资源,发挥三所高校的优势和特色,为国家十三五建设提供可行性研究方案。会后,与会人员共同参观了地学院的海洋物探仪器设备并合影留念。