中国石油大学(华东)李振春教授给探测系学生作报告

发布者:管理员发布时间:2017-06-21浏览次数:502

本站讯   2017年6月15午,中国石油大学(华东)李振春教授在教学区4401教室为2014级勘查技术与工程专业、地球信息科学与技术本科生以及部分探测系的研究生作了关于西部探区地震成像难点与对策的报告。李振春教授是中国石油大学(华东)地球物理系的系主任,师从马在田院士,是国内地震资料偏移方面的专家。科研上,李振春教授长期从事地震波传播与地震成像的研究工作。所研发的地震成像软件和技术已在胜利油田、江苏油田和中原油田等进行了推广应用,获得了较好的经济效益。

老师的报告从当前国内外主要研究方向、西部资料的特点和偏移成像技术等几个方面展开讲授。老师通过近五年的SEG/EAGE会议和发表的高水平研究成果总结了地震勘探技术的发展趋势和发展方向;针对西部资料,分析了西部资料地表复杂、地下复杂的双复杂特点和处理难点;提出了针对双复杂、低信噪比地区的针对性偏移成像技术,实现对于西部陆地油气资源的勘探。偏移成像部分,老师深入浅出的讲解了叠加、时间偏移、深度偏移的差异,突出了各向异性偏移成像的重要性,展示了不同成像方法针对西部资料的成像应用。

李振春教授的报告紧密结合了当前地震资料处理方面的难点与重点,报告深入浅出、内容丰富,引起了在场师生的浓厚兴趣。最后李教授对现场师生提出的各种问题一一做了详细耐心的解答,此次报告,开拓了师生的学术视野,使广大师生获益匪浅。