中国海洋大学勘查技术与工程专业接受全国工程教育认证现场考查

发布者:管理员发布时间:2016-11-18浏览次数:404

本站讯1115日至18日,中国工程教育专业认证工作组专家对中国海洋大学勘查技术与工程专业进行了工程教育认证现场考查。专业认证见面会和反馈会分别于16日、18日上午在图书馆第一会议室召开,中国海洋大学副校长李巍然出席会议。

专家组组长、中国地质科学院常务副院长、党委副书记、中国地质学会秘书长、研究员朱立新主持见面会,他首先介绍了专业认证工作的基本情况,强调认证工作是基本门槛、教学质量需要更高要求。随后李巍然对中国海洋大学的基本情况、学科发展思路做了介绍,勘查技术与工程专业负责人、海洋地球科学学院地球探测与信息技术系主任刘怀山教授进行了专业自评汇报。专家组就专业认证自评报告中的相关问题与与会领导、教师进行了交流提问。

见面会结束后,专家组对海底探测技术实验室、重磁实验室、工程物探实验室、石油与天然气地质实验室、地震数据处理实验室、微机室、普通地质实验室、复杂油气田物探方法实验室及学校图书馆、信息科学与工程学院的大学物理实验中心和教学区七区的计算机基础实验中心进行了实地考察;对教学档案、管理文件、试题试卷、毕业设计(论文)、课程设计和实验实习报告等教学资料进行了查阅;对本科课堂教学环节进行了现场考查;与学校和学院有关管理人员、专业教师、在校本科生、校友及用人单位进行了访谈。通过两天的现场考察环节进一步核实了专业自评报告的真实性和准确性,并依据《工程教育认证标准》逐项对照检查勘查技术与工程专业人才培养的达成度。

1118日上午,专家组召开专业认证反馈会。朱立新组长代表专家组宣读认证结果报告,从专业基本情况、自评报告意见及核实情况、专业认证标准达成度、专业持续改进建议等四个方面给予反馈意见,表示勘查技术与工程专业通过七大项、37个标准及一个附加项补充标准的考核,报告将提交分委员会审核。随后,专家组与校、院领导就报告内容展开交流,朱立新对学校、学院工作提出了意见和建议,强调“持续改进”是保障教学质量永恒的主题,应当把认证工作当作新的起点,在学校未来发展中起到示范作用。李巍然代表学校对专家组的辛劳工作表示感谢,他表态将虚心接受专家组切中肯綮的意见及建议,学校将继续努力、规范管理、持续改进,用认证工作带来的更好变化回馈专家组的辛勤指导。

学校本科教学工作水平评估办公室主任董士军、学生就业创业指导与服务中心主任于淑华、学生工作处副处长段善利、教务处副处长宋宇然、国有资产与实验室管理处副处长周立明、海洋地球科学学院相关负责人和勘查技术与工程专业全体教师参加会议。